【人物專訪】認識自己住的土地──林果顯老師

林果顯老師「近代臺灣歷史與人物」課堂行動研究報導

一、核心理念:歷史是遠的,但也是近的。

    當我們設身處地轉換心理,進入歷史人物的生命經驗,理解他們抉擇的堅毅、軟弱、考量、游移,用以作為解決自我問題的參考座標時,歷史是「近」的;但當我們拉開視野,綜觀時間跨度,面對風景、政權、人文的物換星移,遙想時代條件對父祖輩的限制,再對照此刻信手捻來的資源時,歷史是「遠」的。

同時考慮到歷史「近」和「遠」的多層次價值,臺灣史的授課重點或許可以放在培養學生這些能力:探問我究竟是誰?正在做什麼?未來想做什麼?由於整體目標以學生的反思能力為重,故「近代臺灣歷史與人物」這堂通識的上課內容,在先經安排、代表各種不同情境的多位臺灣歷史人物中,由學生自行決定,讓學生自己去尋找感興趣的歷史議題,並自己發現問題,使整場教學以問題導向為核心。

在教學活動中,老師除了給予學生想知道的歷史知識,還需藉各種媒材塑造「時代氛圍」帶動學生自主思考歷史事件的「近」和「遠」。因此在本堂課中,有「大稻埕參訪」藉實際踏查,使課堂的歷史資訊轉化為實際體驗;有「討論人生分期」的活動,使學生以自己的人生轉捩,體會歷史書寫與評價的況味;有《天馬茶坊》、《牽阮的手》兩部電影的觀賞和討論,將歷史的場景形象化。