【人物專訪】認識自己住的土地──林果顯老師

林果顯老師「近代臺灣歷史與人物」課堂行動研究報導

一、核心理念:歷史是遠的,但也是近的。

    當我們設身處地轉換心理,進入歷史人物的生命經驗,理解他們抉擇的堅毅、軟弱、考量、游移,用以作為解決自我問題的參考座標時,歷史是「近」的;但當我們拉開視野,綜觀時間跨度,面對風景、政權、人文的物換星移,遙想時代條件對父祖輩的限制,再對照此刻信手捻來的資源時,歷史是「遠」的。

同時考慮到歷史「近」和「遠」的多層次價值,臺灣史的授課重點或許可以放在培養學生這些能力:探問我究竟是誰?正在做什麼?未來想做什麼?由於整體目標以學生的反思能力為重,故「近代臺灣歷史與人物」這堂通識的上課內容,在先經安排、代表各種不同情境的多位臺灣歷史人物中,由學生自行決定,讓學生自己去尋找感興趣的歷史議題,並自己發現問題,使整場教學以問題導向為核心。

在教學活動中,老師除了給予學生想知道的歷史知識,還需藉各種媒材塑造「時代氛圍」帶動學生自主思考歷史事件的「近」和「遠」。因此在本堂課中,有「大稻埕參訪」藉實際踏查,使課堂的歷史資訊轉化為實際體驗;有「討論人生分期」的活動,使學生以自己的人生轉捩,體會歷史書寫與評價的況味;有《天馬茶坊》、《牽阮的手》兩部電影的觀賞和討論,將歷史的場景形象化。

 

二、「近代臺灣歷史與人物」課程規劃介紹

(一)課程內容的決定

大稻埕照片3為了使課程內容引起學習動機,這門課程首先由學生參與學習內容的決定。規劃之初先選出14位歷史人物,包含清帝國統治時期的劉銘傳、馬偕與唐景崧,可藉此談論國際接軌、衝突與對應;日本統治時期的後藤新平、八田與一、蔡阿信、林獻堂與莎勇,討論殖民性與現代性;戰後時期的陳儀、蔣中正、杜魯門、吳國楨與孫立人、雷震,以及許世賢,討論冷戰、威權體制與民間自主力量等議題。在這14位歷史人物中,由同學投票選出5至7位自己想深入研究的人物,作為本學期的上課主題。

 

 

(二)以討論課加強歷史反思

課程的另一個著重點為討論課,由碩博士班的同學擔任教學助理(以下簡稱TA),配合課程進度兩週舉行一次,亦即在結束一位歷史人物的兩週課程後,於第三週介紹新人物之前上討論課。透過討論課,使同學發現問題,帶著問題參與接下來的正課,使課程內容可以更深刻地進入學生的知識體系中。

討論課除了針對一般性的教材外,還安排了有趣的課堂活動,其中:「殖民臺大」、「小小說」是其重點內容。以下分項介紹:

1.殖民臺大:

討論殖民的問題,是臺灣史很重要的議題,但在自由民主觀念下長大的這一代學生,無法清晰的理解殖民概念。因此,本課程運用角色扮演,讓同學在情境中理解「殖民」的概念。

角色扮演活動的主題為:「殖民臺大」。此討論課主題是在介紹日治時期人物時所進行。先將全班六組同學分為殖民者與被殖民者兩種角色,殖民者是政大,被殖民者是臺大。讓小組簡短討論欲扮演的角色為殖民或被殖民者,各組依搶答順序,選擇其欲擔綱的身分別。其後,讓兩方討論:(1)如果你是殖民者,殖民有哪些方法?(2)如果你是被殖民者,抵抗殖民有哪些方法?

在各組進行十至十五分鐘討論之後,推舉一位代表上臺寫下討論結果,再推舉另一位代表上臺說明何以該組採取這種行動。將各組決定的殖民/被殖民之方式陳列在黑板上,讓全班同學針對殖民者的三組方法中,投票選出認為殖民手段最成功的一組,也讓同學選出最可能成功抵抗殖民者的組別。

2.小小說:

本活動旨在透過創作,刺激同學因搜集故事素材,深入地去考究並理解臺灣史。配合正課內容,結合大稻埕參訪所得經驗,請同學們用2500-3000字左右,寫一篇短篇故事。以國民政府來臺接收後的一週年(1946年10月25日)為時間點,以臺北大稻埕街頭為地點,創造兩位故事主角,並描述他之間的互動。

兩位主角均約26歲左右,其背景、身份地位或性別不拘,但其中一位必須出生成長於臺灣,且接受過日本殖民的臺灣人,另一位則出生成長於中國大陸。為了完整故事,學生必須利用課堂知識與想像力,以故事的方式,呈現主角雙方的生命歷程、從事的職業,以及在當時可能遇過的名人、日常的生活娛樂、行為、想法等,盡量突顯當時的生活環境,並且透過該人物鮮明的形象,呈現當時的時代資訊。

(三)大稻埕參訪大稻埕照片2

1、參訪目的

由於大稻埕擁有豐富的歷史意涵,貫穿清代、日治至戰後,它跨越清代劉銘傳的自強新政,也包含日治時期政治運動與消費文化的興起,甚至1947年的二二八事件也由此展開。參訪時間安排在已介紹完清代及日治人物的期中,使同學於實際探訪中「發現」與「想像」歷史陳跡,追憶歷史人物活動的場景。參訪的內容以發放創造式的學習單為主,同學必須想辦法把課程學習過的內容跟學習單上的題目結合,並自己自己組織路線,想辦法達到要求。參訪的目的,主要是透過觀看大稻埕,引導學生區分時代感,辨認出清代、日治時期、戰後與現代大稻程應有的樣貌。

2、行前準備

參訪之前,請同學帶一張自行準備的大稻埕地圖,可以是各式民間文化機構印製的地圖,也可以從網路下載,但地圖上必須清楚標明大稻埕的三大廟、重要的街道名稱,以及重要的史蹟景點。

在地圖上列出的景點旁邊,請同學標示他們所屬地時代:「清」(大清帝國時期)、「日」(日本統治時期)、「國」(戰後時期),並調查景點的歷史背景與相關人物。除了史蹟景點與其歷史背景和相關人物以外,亦須先行調查小吃,口味最好包含鹹甜,並先行在地圖上註明店家位置。

3、參訪方式與作業要求大稻埕照片1

大稻埕參訪依討論課的分組行動,約5至6人一組。小組全員至集合地點後發放學習單,由學生立即規劃路線,並各自出發。依據學習單中的問題(如附件一),於參訪的過程中完成要求。學習單作為引導之用,多為開放性答案,因參訪目的不在於前往許多地方,而是注意建築的時代特色,以及當地與課堂上學過的人物之間的關係,故該報告並不須要太多查詢、剪下與貼上的資訊,而是著重同學觀看的細節,是否能呈現該建物或街區的歷史感。

 

三、臺灣史課程的目的:從認識自己、表述自己到與他人交流

由於這門課進行的活動較多,故學生們可透過多元的表現模式展現自己的才華。由於本課程以「讓學生自己解決問題」的經營模式進行,所以在學生需要歷史資料,或研究方法時,林老師常須針對個別需求建議書單。

又這門課進行的同時,太陽花學運正好發生,時事問題就成為了課堂上無法避免的討論。林老師認為,與其刻意不談,不如將其當作教材,以臺灣史的角度,讓同學理解社會運動的演進與轉變,並與同學討論政府及民眾間的互信問題。老師也針對學生運動,推薦《百年追求:臺灣民主運動的故事》,鼓勵同學從日本殖民、二二八事件、自由中國、70年代民主運動的進程,追尋歷史的步伐,與現代社會狀況接軌。畢竟,人越是理解在地,才越能夠在國際化的場合與他人有自信的交談。當我們面對外國朋友時,能夠輕易地說出:最喜灣的臺灣畫家是誰?他最有名的畫是什麼?能夠侃侃地介紹自己的家鄉,告訴別人你來自哪裡,是什麼樣的背景使你成長茁壯時,臺灣史的紮根就發揮了它的效用。

歷史學重視資料的蒐集與考證、書寫者的整理與分析,並建立一套自己的史觀與他人對話。而這正與了解自己、表述(representation)自己,到與他人交流的過程相同。這門課盼望,讓同學在探索自己時多了切身的歷史面向,讓歷史不再只是故人軼事,而成為思考判斷時的養分來源。[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。