【學習成果展】104-1台灣民俗實務:調查與展示

臺灣傳統社會敬天惜福,每逢神明聖誕或農閒時,多會舉行大型慶典酬謝神明,迎請神駕巡視境內各庄頭,以祈風調雨順、闔境平安,為配合相關活動,各村落多會組織各式技藝團體襄贊、以壯聲勢,同時互相聯誼、增進情感。

「遶境」雖是宗教活動,卻是民間展現文化活力的場域,兼具文化、政治、社交、教育與經濟功能,但隨著時代變遷,這些傳統技藝團體日趨沒落,許多藝師與文物也相繼消失,亟需關注與傳承。

這些文史資源承載文化記憶,需要代代相傳、延續保存,學校教育也應以不同視野關注,本共創課程希望引領年輕族群實際體驗,同時思考如何為傳統文化注入新意、與地方共榮。

本展覽主要分為兩部分:

遶境文物展

遶境是指神明出行所轄區域,多於特殊節日或神明聖誕前一日舉行,為地方盛事。本展區配合課程文物採集成果展出文山宗教地圖以及遶境文物,例如香條、風雨免朝牌、報馬仔、神轎、執事牌、月斧、金白錢等圖像或實物,還可互動體驗神將架的操作。

課程學習與在地關懷

經由田野實作紀錄之儀式活動、遊藝陣頭,並從傳統文化技藝進一步認識大文山區的歷史與宗教發展。課程內容分為三大主軸,分別為介紹紹臺灣禮俗內涵之「學理課程」、蒐集與紀錄民俗文物之「調查課程」,與策劃文物、圖像等展出之「展示課程」。

主題一:遶境文物展

政大座落於大文山區,此區域主要為福建安溪人,亦因冒險犯難遠渡來臺,為求心靈慰藉因而帶來家鄉神明以保佑平安,其中多以信仰保儀尊王、保儀大夫(尪公)、清水祖師等最具代表性。民間尊稱張巡和許遠為保儀尊王與保義大夫,亦由於張巡與許遠多為共祀,故稱為「雙忠」。其中「高」、「張」、「林」三姓的代族人在福建安溪建廟供奉,並命名為集應廟;後來三姓向外發展,因而決定各自分家,並以「拈鬮」方式分配神像與香爐,張姓得香爐、高姓得尪公、林姓得尪娘神像。

隨著開拓墾地日漸成形,村落亦開始發展,為求土地開墾順利以及對天的感恩,各地開始設廟並落地生根,並成為住民聚集的重要場地,當時各廟宇香火鼎盛。臺北許多傳統聚落住民在每年的不同月份皆會迎請尪公前往去除治蟲害,因此遂環繞著淡水河、大漢溪流域形成一廣大的信仰區域,同時亦因凝聚不同地區同宗族的聚集,不同廟宇信仰的發展與相關的儀式各有不同,其中以十月份三峽祖師廟來景美、木柵迎請尫公規模較為盛大。為配合這些大型的慶典活動,聚落多組織各式技藝團體襄贊,形成「繞境」活動,以壯神威。「繞境」雖以宗教活動出發,卻發展兼具文化、政治、社交、教育與經濟功能。

但隨著時代變遷,這些傳統技藝團體日趨沒落,許多藝師與文物也相繼消失,亟需關注與傳承。文史資源承載地方文化記憶,需要代代相傳延續文化保存,學校教育需要以不同視野關注及延續地方文史資源。「繞境」是宗教儀式,但也是過往民間信仰展現的文化活力,透過本課程學習搭起年輕族群體驗與思考宗教文化意義的橋樑。

展件選粹

香條

在廟會慶典前,主辦單位多會在境內重要路口貼上香條,主要為告示繞境的時間、區域,亦兼具指示牌功用,有別現今使用的箭號,以傾斜方向指示遶境的前進方向。

風雨免朝

遶境時境內各路主神都需前來謁拜,由於擔心風伯、雨師影響活動,因此會在廟前掛「風雨免朝牌」,諭示他們不用前來朝拜,讓活動順利進行。亦為臺灣式的晴天娃娃。

涼傘

又稱「娘傘」,源自古代的「華蓋」,原為帝王遮陽用,現今多在神轎前引路,為其遮擋穢氣。遶境時,持涼傘者須不停地逆時鐘旋轉涼傘,並踩七星步前進,為神轎除穢,民間多稱為「踏涼傘」。

開路轎

遶境陣頭最前有報馬仔,其次為開路轎。多為兩人扛抬的小型輦轎,為神駕的前導。上供土地公、虎爺,或其他熟悉地方事務的神祇,而那吒三太子為五營兵將的總主帥,有時也與其搭配,為神駕開路。

神轎

為神明在出巡時的坐駕,分為有轎頂文轎,為武將或王爺乘坐、無轎頂的武轎,為文官或女神乘坐。遶境時經過友宮、神壇,多以三進三退表示敬意。集應廟出巡時,多由林氏夫人的文轎在前,保儀尊王的武轎壓後。

神將

神轎前多有神將引導,猶如神明的駕前護衛。在文山保儀尊王系統中的神將主要有七爺、八爺,或是其部將雷萬春、南霽雲。神將內有神將架,外批武甲、背插五方旗,其穿著的武甲可依重量華麗度而分為大、小武甲。

神將架

又稱「將爺骨」或「將爺架」,是竹條和木條以及運用一些簡單的槓桿原理製成的橢圓狀中空骨架。表演時操控者(神將腳)身套神將架,擺動身體使神將的手前後擺動,藉此展示神威。

繡旗

遶境時常見的展示性物品,上多有寺廟、社會與敬獻者的名號,是傳統工藝公眾式的展演,用以表現該寺廟、社會的財力、文化品味與社會影響力,為行家所注重的要項。材料為布與繡線,相當耗人力因而價值不斐。

刺球

俗稱「紅柑」,球體四周反插釘支,皆作八圈排列、上下對稱;釘支尖處繫有串聯的紅綢線,用以固定法器與避免操演時釘尖過度深入皮肉。操演時可刺黏頭、背、額、臂等部位,有時擲高並以空手、裸背或頭部接,展示神力。

甲馬

為特殊金紙,象徵神明統率的天兵天將或五營兵馬,上書有「甲馬」二字,繪有盔甲、馬匹、軍旗與隨從武士等,多於「犒軍」時燒化。民間傳說若遶境時隊伍延遲未歸,廟方為催促陣頭盡快回來,亦會燒化甲馬,代表送出車馬讓陣頭盡快返回。

主題二:課程學習與在地關懷

政大與文山區在地文化發展互動頻繁,過往宗教所講座教授李豐楙曾由「山水學府:木柵巡禮」出發,介紹指南宮、動物園、貓空茶園等常見的木柵地標外,並以集應廟的宗教文化網絡為主,交織呈現對於木柵地方情感與生活變遷。民族系教師亦有帶領學生從事指南山城耆老口述歷史、指南宮文史資料田野調查。另外亦多次由政大國際志工參與教育部的帶動中小學社團活動計畫,定點於文山區之中小學服務,實踐在地關懷。

此次「轉注藝遊計畫」之「臺灣民俗實務:調查與展示」課程,以「藝陣」為主題,經由田野實作紀錄相關的慶典儀式、遶境活動,並從傳統文化技藝進一步認識大文山區的歷史與宗教發展。且透過博物館展示,讓特展成為全體計畫參與,以實踐學生「體知、表達、具象、整合」等產業應用能力的場域,將人文社會科學成果以更具體、親切的方式回饋社會,進一步創造特有的知識經濟價值與傳承發展的各種可能性。

課程內容分為三大主軸,第一部分為「學理課程」,介紹台灣禮俗的內涵,兼及相關的食、衣、住、行等習俗或禁忌;第二部分為「調查課程」,由教師帶領同學進行田野調查(field study),讓同學實際蒐集與紀錄相關民俗文物或活動;第三部分為「展示課程」,由圖書資訊與檔案學研究所教師協助帶領同學整理以及規畫展示課程蒐集的文物、圖像等材料,帶引學生參與策展實務。

在課程之外以舉辦工作坊方式,強化田野調查與策劃展覽之實務能力,邀請宗教研究所教授謝世維與圖書資訊與檔案學研究所副教授林巧敏,分別以「宗教與民俗調查基本問題」、「檔案展覽規劃與設計」為題,進行專題演講。

學理課程

介紹台灣禮俗的內涵,兼及相關的食、衣、住、行等習俗或禁忌

調查課程

由教師帶領同學進行田野調查(field study),讓同學實際蒐集與紀錄相關民俗文物或活動

調查課程

由教師帶領同學進行田野調查(field study),讓同學實際蒐集與紀錄相關民俗文物或活動

本次展覽特別感謝:

景美集應廟、木柵集應廟、萬隆集應廟、忠順廟、萬慶巖、會元洞、興福巖、張協興茶行、廣文軒、貓空復興團等接受訪談,並慨借相關文物,在此致上最深的感謝之意。

Tags: