【政大校訊】「文科展身手,迎接大數據」故宮院長馮明珠蒞校分享成功經驗

原載於政大校訊:

【中文系訊】轉注藝遊計畫辦公室13日邀請國立故宮博物院院長馮明珠蒞臨演講,分享大數據時代下,故宮博物院新媒體藝術展覽與文創產品的經驗與成果。

教育部「104年度人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」補助本校執行「轉注藝遊」計畫。以創新文學院課程為宗旨,透過跨領域教師合作創課、業師知能挹注、業界實務體驗等模式,使同學得以接觸不同知識領域,拓展學習經驗,進而刺激專業能力轉化、昇華。故宮博物院接受本校邀請,共同推動人才培育計畫,成為「轉注藝遊」兩大合作非營利組織之一。此次馮院長以「文科展身手,迎接大數據」為題,細數故宮近年來新媒體藝術展覽與文創產品發展的經驗,以資訊、歷史、藝術知識的具體表現,呼應跨界合作與知識活用的計畫精神。周校長引言時也從統計研究自小樣本轉移至大數據的典範變遷,肯定故宮博物院立足前湍,成功結合數據、科技與藝術,形成了創新變革,讓傳統文化展現更多元的面貌,發揮更大的影響力。

馮院長援引林蔚君教授〈大數據價創臺灣經濟〉之觀點,申言世界已走過18世紀蒸汽機改良所代表的「工業1.0」,和19世紀電力協同勞力而大量生產的「工業2.0」,以及現代資通訊、自動化技術發達的「工業3.0」,而即將邁入大數據「工業4.0」時代,要能「以網路為核心,數據分析為基礎」,善用巨量資訊,與時俱進。在這樣的時代裡,應該反省以往「重硬輕軟」的價值觀,而具有深厚文化基底的文科學生更是充滿了機會,尤當著眼於如何創新文化運用,找尋資訊時代轉化文史知識的可能性。

早在1980年代,故宮便在秦孝儀院長領導下,成立資訊中心、建置研究系統。到了1996年,完成軍機處檔案數位化。2000年,科技部開始推動數位典藏國家型計畫,故宮申請七個子計畫,擴大數典的文物類別,總共建置21個資料庫,而後再將單一資料庫整合成大型資料庫。

數典與網路的連結,徹底改變博物館的思維與工作模式,也改變了展覽形式。例如故宮2013年籌畫的「乾隆潮──新媒體藝術展」,研究員即以乾隆美學、收藏等等研究為基礎,邀請十位新媒體藝術家或團體合作,利用數位典藏跟新媒體技術,讓參觀者得以扮演乾隆,玩賞乾隆的藝術蒐藏,此舉豐富了展覽推廣的形式。

策展之外,數位典藏的成功,也影響故宮文創的發展。文創工作往往要奠基在熟悉藏品的層次上,開放數位典藏資源後,創作者能輕易取得數位典藏品,提高創作效率與品質,更能回應秦孝儀院長提出的願景:「從傳統中創新,藝術與生活結合」,並展現另一種藝術教育推廣模式。

如同文學院林啟屏院長結語時所說:「文學院學生所習得的,是看不見的能力,但看不見的能力如何在新世代產生作用與影響,就要經過『轉化』,而讓看不見的得以看見。」故宮嘗試過的許多經驗,都可以讓同學思考:如何讓在數位時代中,找尋創新應用的方法,進而大展身手。

Tags: