【計畫反思】104-1台灣民俗實務:調查與展示

本課程設計理念主要起源於我們認為文學院學生普遍較喜歡以文獻研究、上課、聽講的形式學習,對於「實作」反而比較少接觸,因此希望能參考「歷史人類學」的研究方法,希望能從文獻基礎出發,分析、調查現況,並在其中看到歷史的變遷及現象背後的意義。

在文獻與調查之後,本課程更以「展示」作為核心,希望同學在兼具了文獻與田野之後,能關心到「傳達」或說「溝通」的問題,即是說,關心我們怎麼把學到的東西跟大眾分享?要如何把課堂中的專業知識,經由展示的物件、照片、影像、說明,告訴別人?如何將經驗分享給他人?在這個意義上,我們思考的就不再是單一的物件故事、發展歷史,而是以整體展覽的視角去思考如何呈現、呈現什麼的問題。經由文獻、調查與展示,提供同學接觸田野、接觸民眾、學習如何調查、如何訪談,而後如何整理資料、物件,進而傳達所學的機會。

藉由這樣的課程途徑,希望在學理上結合「文獻」與「調查」兩個領域,在實際授課上,則結合文學院的中文系、宗教學研究所、圖書資訊與檔案學研究所各自的專長,讓同學體驗到不同面向的實作過程。

而實際調查對象,本次以「民俗藝陣」為主題,搭配本年度(104年)十月份文山地區「迎尪公」的遶境活動,希望同學藉由本課程,進入在地並深入了解在地民俗文化,而後將所學與調查成果,經過整理與規劃,呈現在政大「文山未來館」中,回饋在地,成為文山在地民俗教育的活動空間之一。

但本次課程在實際執行上,首先遇到的問題在於低年級同學與大陸選讀生占多數,擔心同學對環境以及基礎知識的掌握不夠熟悉,因此在實作的層次上,調整了訪談的深度與田野調查的自由度,進而使得課程調查在議題開展上較不深入,在展示規劃一面,也因此無法全面開放給同學策畫,而必須提高教師與TA參與的比例。

另外的問題是,課程無法充分補充同學們民俗活動的背景知識,進而影響到訪談時不知道該問什麼,例如遶境時常看到的繡旗,那是傳統民俗文化的展現,繡工、顏色、圖樣都反映著他們的文化品味,但是同學的因為不夠熟悉,所以不曉得該關注那些地方,這些東西是個門檻,並不難,只是需要多接觸,但我們在課程上並沒有足夠的時間講解。

這個問題,其實也是本課程選定「民俗藝陣」為調查對象的一個原因,希望透過文獻閱讀與田野調查,讓同學多了解民俗傳統技藝,除了陣頭之外,還有這些物品的製作工藝,多去關心這些式微中的藝術。

在以上的問題之下,本課程如有再次開課的機會,希望能延伸課程為學年課,在第一學期時,加強學理與背景知識的部分,充分培養同學對議題的掌握程度,然後再進入田野進行主題集中的調查與深度訪談;到了第二學期,則著重在知識轉化的「展示規劃」過程,透過整學期的課程安排,一步一步籌畫完整展覽。

Tags: