【講座分享】藝術即修行-吳順令館長分享藝術與生命的相互印證

DSC01694  轉注藝遊計畫辦公室於4月26日,邀請朱銘美術館吳順令館長,前來政大分享朱銘先生的美學觀──藝術即修行。今年暑假,朱銘美術館首次與政治大學合作,共同開設實習課程,在課程正式開始之前,兩方將共同舉辦兩場朱銘美學講座,由美術館的業師,前來與政大學生分享朱銘其人其館。首場講座即以朱銘先生的創作理念,拉開序幕。

  「藝術即修行」象徵著朱銘先生誠懇實作、一步一腳印的創作歷程。他15歲即拜傳統工藝師李金川為師,在其「一刀一斧下去,要三分就三分,要一寸就一寸。」的訓練下,打下紮實的雕刻及繪畫基礎。從傳統工藝出發,朱銘先生進一步將興趣延展到立體雕塑,而其師寬容的開放式教育,也點燃了他創作雕刻藝術的熱情和決心。為將作品從手工藝提升到藝術品的定位,30歲時,朱銘以「慈母像」、「玩沙的女孩」兩件作品獲得藝術家楊英風的青睞,並拜入門下,學習雕刻藝術。楊英風認為:「別人的東西越多,自己的就越少。」故他以協助學生塑造獨特風格為主要理念,不僅鼓勵朱銘發揚其擅長的傳統手藝,還在1970年為他爭取到國立歷史博物館的個人特展,使朱銘從默默無名的雕刻師,一躍成台灣鄉土藝術的重要代表。

DSC01704  受到楊老師的啟發,朱銘喜以快刀雕塑,他認為下刀的速度應快過腦中的思維,才能排除思慮的雜質,讓藝術品顯現最真誠的本性。朱銘不愛過度精雕,反而常以粗胚形式展現,讓刀痕明顯地留在雕刻品上,表達自然質樸的美感。體現「藝術即修行」的創作態度,朱銘的創作體現不斷轉折的人生觀與新體驗,從一開始的鄉土系列、太極系列,到近期的人間系列;從真摯有情的人物、渾然意象的體會,到跳脫當下的感悟,朱銘以工藝技巧、美感觀念、藝術信念綰合其生命動態,透過精進人生境界,同時提升其雕塑高度,正是以修行的心,創造藝術、昇華自我的圓融表彰。

DSC01651
  朱銘不僅在紐約、比利時、新加坡等地舉辦過個人特展,建築家貝聿銘在其設計的香港中國銀行落成之後,更曾指定建築前的廣場,放置朱銘的作品為公共藝術。然而,在走向國際的同時,朱銘仍堅持他的本土情懷,耗費12年時間,於金山建成朱銘美術館。這座美術館不只是放置藝術品的地方,其重視遊客與藝術品互動,及保育生態、融合自然的設計理念,使其成為朱銘創作的最大型藝術品。朱銘美術館除了展示以外,亦重視教育推廣,也花了很多心力在兒童教育、偏鄉教育上面。這次政大與朱銘美術館暑期實習課的合作,不僅提供政大學子「做中學」的機會,更使大學教育能積極走出與校外組織合作,開創更全面且精緻的大學教育。(文/簡汝恩)

 

Tags: