中國藝術史 ─ 精緻藝術與社會

課程介紹

本課程將以台北故宮展品為實例,介紹中國藝術史的發展,並藉由《美感與造型》一書,從美術史的視野切入,討論玉、青銅、陶瓷、畫與書法等不同物件。

為了幫助學生從歷史與文化的角度理解這些作品的重要性,我們將試著去設想這些物件在今天可以有什麼樣的意義。換句話說,去設想在現今的台灣如何運用這些傳統中國藝術作品。這些作品如何成為當今台灣文化產業的養分,又如何與現今台灣文化相結合?

為了回應以上問題,我們將結合博物館研究方法與傳統中國藝術作品的收藏,展覽與教育活動,培養同學判斷藝術普及傳播可能的方向與策略。關於中國藝術品,上課將以演講和課堂討論的方式並行。關於博物館學,則大致以演講方式,並於必要時安排參訪博物館及其他藝術場所。本課並設計了實務習作,讓學生可以根據博物館教育的方法實際操作。除外,學生必須針對課堂專題演講的議題繳交一篇分析報告。最後,學生應於期末針對課堂引介的方法學與藝術品繳交一篇研究報告。

朱靜華老師
國立政治大學歷史學系專任副教授

擔任本課程的授課教師朱老師,專長為「中國繪畫史」、「中國現代繪畫史」。

教學目的為讓學生理解藝術之「美」有其歷史、社會、經濟和政治的脈絡,理解藝術史的意義之後,希望他們能以批評的視野來感受「美」的意義。她的教學方法除了課堂講授與要求學生閱讀論文、寫報告和參與考試以外,還提供給學生以下的學習經驗:

參訪博物館 / 美術館

研究美術時,實地觀察文物非常重要。若於學期間遇上重要的展覽,朱老師都的課程都會因應安排,讓學生實地走訪博物館,是課程的重要環節。

策展人工作坊

藝術展覽是藝術研究的生命線。然而,研究不應止於物件的觀察,還應理解展覽背後的想法與籌劃過程。因此,朱老師會邀請策展人來到課堂和學生分享他們的第一手經驗。

課程成果

本課程105學年度第1學期實務習作的合作對象為烏來國民中小學的小學部,以國小學童為對象,分組設計一套從「主題發想」、「文物選擇」到「觀看角度」及「解說內容」的導覽方案,發揮認知、敘述、整合等能力,展現學術的社會關懷向度,連接藝術與人群、大學與社區。

前往故宮之前的行前導覽,朱老師與政大同學先來到烏來國小,與小朋友進行第一次接觸。

採取開放式導覽。由政大學生挑選最具青銅器代表的毛公鼎,說明其禮儀意義後,接著留時間給孩子探索。透過學習單的設計,讓他們描摹青銅器的形象。

有的孩子選擇酒器,有的孩子選擇細長優美的燭臺,各自進入他們所看見的故宮。

結束故宮之旅的隔周,朱老師與政大學生再次回訪烏來國小,與小朋友交流上周參訪的心得。

來自政大的大姐姐在臺上問大家:「故宮的功能是什麼呢?」、「我們可以學故宮一樣,保存自己的文化嗎?」

學期末舉辦「人文與藝術教育在偏鄉」座談會,邀請烏來、蘭嶼、臺東的偏鄉教師,以及國立故宮博物院與政大教育系詹志禹教授、民族系王雅萍教授等致力於偏鄉教育、原住民教育、藝術教育等議題的師長,希望匯聚不同的觀點與聲音,一起思考人文與藝術教育在偏鄉的議題。