人際關係與溝通

團體輔導基於人際互動與團體動力學的原理,發展人類的群性觀念,促進個人在團體中自我認識,適應環境而能自我成長改變。團體的形成乃以人際關係為網絡,因此對於「關係」的覺知、體察與梳理,是團體輔導帶領者需要具備的重要能力。而關係的建立,係仰賴語言與溝通,以廣義的語言而言,肢體語言是人們在日常生活中最常使用、但較不易意識到其對關係影響的一種溝通型態。故本課程以「關係」為團體輔導課程之主要軸線。

本課程實作項目透過「身體表達與人際互動」工作坊進行。藉由遊戲式的肢體活動認識舞蹈元素,從而發展出破解各類表演藝術語彙的秘笈,並從個人及團體的肢體活動中,輕鬆找到創意發想與呈現方式。期望透過引導學生透過身體表達的細緻覺察,培養學生對於人際互動與群體關係的敏銳認知,在團體輔導中溫暖人文關懷向度。

李宗芹 教授

國立政治大學教育學系專任助理教授

李宗芹老師專長為舞蹈治療、團體諮商輔導、動作心理評量。曾出版《就是要跳舞:創造性舞蹈的心體驗》一書。現任《台灣諮商輔導期刊》編輯委員、台灣舞蹈治療研究協會創會理事長暨榮譽理事長。

Tags: