傳統精緻藝術再創新 ─ 故宮博物院專案實作

課程介紹

本課程係由轉注藝遊計畫與國立故宮博物院教育展資處合作之跨領域專案實作課。實作對象以故宮院藏文物為主題,由政大教師設定專案實作目標及成果展演形式,邀請故宮博物院研究員、跨領域教師與實務界業師,共同指導學生分組完成實作專案。

透過這門課,希望鼓勵學生懷著哲思、史筆與詩心,除了透過文獻閱讀與解析來瞭解傳統,進一步運用當代新媒體、新語言、新形式而「轉動傳統」,讓歷史文化資產獲得活化與新生,立體透視古今交疊的時空圖層,讓所謂的「文創」不只是短暫的速食流行,而是蘊含歷史傳統的深度涵養。因此,本課程除了讓學生在實務學習中瞭解文物典藏的專業知識,更借鑑國立故宮博物院教育展資處近年在新媒體藝術上的斐然成果,讓學生實際接觸文物知識與新媒體之間的轉譯過程,嘗試找出更多古今交融的可能性,同時將這樣的經驗化為實際應用能力,發展數位新媒體與人文知識之間更密切的溝通與合作。

授課形式主要分為前後兩階段:期中考前以單周上課為主,講授文物知識及實作技術;期中考後將安排周末密集工作坊,修課學生需於工作坊完成實作專案,並共同策畫期末公開成果展。

授課教師

曾守正教授
政治大學中國文學系

國立臺灣師範大學國文學系博士。專長為文學理論、文學批評、文學史

周志煌教授
政治大學中國文學系

輔仁大學中國文學系博士。專長為近現代中國學術思想史、儒學、佛學

跨領域合作教師

浦莉安助理研究員
國立故宮博物院教育展資處

專長從中國美術史橫跨數位新媒體藝術領域

課程成果

本學期的故宮專案實作課,主要是由國立故宮博物院教育展資處浦莉安老師帶領學生觀摩故宮105年度計畫拍攝的20支展覽紀錄片,藉由浦老師的專業知識與豐富經驗,引領同學從製作、觀看、分析諸面向,理解藝術史背景知識之陳述、展件挑選、推廣活動策畫、提案技巧等實務內容,認識博物館的教育推廣工作。透過實習活動,讓日後有意在博物館、美術館領域工作的同學得以接觸實務經驗。