博物館經驗與傳承

課程介紹

自民國八十九年政大綜合院館落成,民族系「民族博物館」應運而生,旨在整理並展示民族系長期耕耘與累積之民族文物研究成果。為配合民族博物館之運作,館長張駿逸教授長期開設「博物館展覽規畫與製作」、「博物館管理與經營」等博物館基礎與實作課程,搭配「民族藝術」、「民族藝術田野課程」等專題課程發展各式各樣的策展主題,並強調「就地取材」、「點鐵成金」之精神,讓學生學習運用有限資源,館內所有展品與器材均為學生以最低成本自主籌備,克難經營,精緻呈現,發揮「創意」之所在。在扎實的課程培育下,訓練出大批博物館人才,現遍布全台各大博物館,並時常將實務經驗帶回政大傳承學弟妹,形成優良的薪火傳承。

為了更凝聚政大民族系這批臥虎藏龍的博物館工作者的寶貴經驗,本課程由張駿逸教授主持規劃,邀請以往曾參與「博物館展覽規畫與製作」、「博物館管理與經營」等課程,且現在業界服務之校友「回娘家」,與學弟妹分享實務工作經驗,並與「博物館展覽規畫與製作」課程相互搭配,由業師評量展覽製作,增強學生的實務經驗。

授課教師

張駿逸教授
政大民族系兼任教授、政大民族博物館館長

美國印地安那大學藏學博士。專長為民族藝術、民族學研究、蒙藏研究、大陸少數民族研究、海外藏族現況、博物館經營實務。
張教授是臺灣首位藏學博士,長期致力於少數民族研究,曾任蒙藏委員會委員長。現任政治大學民族博物館館長。

課程成果

在張駿逸老師的號召之下,13位過去曾修習過民族博物館課程的學長姐不辭千里,從臺灣各地熱情返回母校,傳承自己走出校園後的博物館實務經驗!

Tags: