圖像、影像與創新傳播

課程介紹

本課程探討知識性 (reality-based) 內容的視覺表現概念,以及知識性 (non-fiction) 作品的設計概念,媒介包括影片、動畫及多媒體。研習之編創技術含括各種視覺媒介於知識傳達的應用,廣涉基本的概念圖表到知識性圖畫書、知識性紀實影片,乃至於與電子書、立體書及互動裝置。

這門課將帶領同學一同探討知識性 (non-fiction) 作品的設計概念。除了相關歷史背景的認識外,修課同學將對資料的視覺化、平面讀物的版式與圖文關係、影像視覺元素等與視覺溝通相關的美學與敘事手法有所了解。具體包含:「量化溝通」、「圖形與知識」、「版型、結構與意義的傳達」、「知識性影片的敘事策略」、「視覺元素與意義的傳達」、「電子書與立體書在知識性讀物上的應用」與「互動裝置與教育性」等專業內容,系統性地協助同學們將所學知識應用於傳播作品的設計。

而這門課的實作項目是整合「動態影音」及「靜態文字」,融以網頁製作的專業技能,使知識性作品可以藉由視聽媒介,傳達設計理念及背後的深刻意涵。為了讓同學跨越技術製作的門檻,實作課程將分為三單元循序進行:圖文關係、實驗影片,及網路動畫,並由課程種子教師負責帶領閱讀討論、工作坊及作業練習。

授課教師

林玲遠教授
國立政治大學廣播電視學系專任助理教授

專長為「動畫理論」、「動態影像製作」。除了動畫的長才,老師也對兒童文學多有涉獵,著有《多多和吉吉:颱風天》。在學術研究方面,亦執行科技部《看見不可見:電視科學紀錄片中不可觀察事物之表現及其美學典範之轉移》計畫,也譯有《話圖:兒童圖畫書的敘事藝術》。

本課程將借重老師動畫影像的長才,與文學創作的經驗,培養學生如何將人文涵養與多媒體素材結合,以更親近讀者、大眾的方式,使記載於書本中的詩文,能活潑地展演。除此之外,透過新方法的使用,能進一步激發學生的想像力,「文、史、哲」學科的動能,在跨域合作下,自由的發展並生根。

跨域合作教師

紀曦昀
國立政治大學數位內容碩士學程

本課程助教,並擔任「簡報工作坊」與「網頁工作坊」的講師。

李永傑
國立政治大學廣電系

本課程助教,並擔任「剪接工作坊」與「動畫工作坊」的講師。

朱銘美術館
105學年度第1學期合作教師

由朱銘美術館的館員帶領同學認識美術館環境與藝術家的創作精神,並且擔任成果網頁的評審,從業界觀點來給予同學意見回饋。

課程成果

105-1 課程成果

本學期的課程合作對象為朱銘美術館。同學們以該館藏品為對象,嘗試將知識性作品設計與朱銘美術館展演結合,促成兼具平面、實體與感染力的藝術觀覽經驗