從自我到他者 ─ 戲劇的社會實踐力

課程介紹

「從自我到他者──戲劇的社會實踐力」是中文系侯雲舒教授以應用戲劇之「議題劇」為媒材,跨域結合舞蹈治療之身體覺察,共創融匯「個案調查」及「社會關懷」之新型態整合課程。經由不同領域學術之加乘,帶領修課同學從靜到動、從平面到立體、從「自我身體及心理覺知」逐步通向「人我之間的關係」及「個人與社會環境的最終鏈結」,並積極主動挖掘環境中可供深思的現象和具有延伸性之議題。

在課程執行上,本課程主要由侯雲舒老師講授戲劇學理知識,結合跨領域教師及專業劇場工作者舉辦應用戲劇、身體展演等工作坊,導引同學一步步進行編劇、身體的自我覺察及與環境的呼應關係等課程訓練,預計形成五個議題,將設計模擬與形成議題相似之場景,在政大校園內開放空間實作展演(可能採用單一操演空間整合五項議題,亦可能運用移動式劇場概念,在校園內設置五個不同展演空間,帶領觀看者用移動式的觀看模式進行),讓學生在演出中切身感受流動式戲劇展演所形塑的劇場形態,及其呈現議題的方法與效益。

而為使議題能完整發酵,展演前會搭配網路先期議題之預告宣傳,展演後搭配網路論壇進行議題發酵後之成果收割,並後製為成果總輯以提供下學期同課程之改進及施行參考。藉此一連串活動,培養同學自覺、觀察、組織、建構、溝通及批判、敘事(文字與肢體)的能力。

授課教師

侯雲舒教授
國立政治大學中國文學系專任副教授

專長廣涉中國古典戲曲、中國近現代戲劇、中國電影等領域。對京劇的表現形式有深入研究。著有《虛擬與寫實的碰撞—二十世紀前期京劇形式的新變與跨界》、《戲曲敘事論述集-附劇本二種》等專書。亦自己組織劇團〈京探號〉,帶領學生演出實驗性質的京劇,曾編導「思凡色空」、「墜落之前-罰子都」、「疑心病患club」等戲。

跨域合作教師

鍾 喬老師
差事劇團團長

參與104-2學期課程。為詩人、作家、劇場工作者,及差事劇團負責人。並推動具有民眾戲劇性質的社區及市民劇場。曾編導小劇場作品《記憶的月台》、《海上旅館》、《霧中迷宮》等。

李宗芹教授
國立政治大學教育學系專任助理教授

參與104-2課程。專長為「舞蹈治療」、「團體諮商/輔導」、「動作心理評量」。著有《就是要跳舞:創造性舞蹈的心體驗》專書。

課程成果

104-2 課程成果

結合工作坊、身體覺察、展演等多元的課程形態,跨域加乘「舞蹈治療」之身體覺察經驗,並以「應用戲劇」及民眾劇場之「議題劇」形式為主要導引方法,從靜到動、從平面到立體、從自我身體及心理覺知逐步通向人我之間的關係及個人與社會環境的最終鏈結,在戲劇展演中實踐「從自我到他者」的精神。