教學媒體與運用

教育的場域無所不在,除了校園,博物館、美術館等文教機構也肩負著教育的重要任務。以藝術品或文物陳列的知識建構為基礎,媒體科技成為當代博物館與美術館推廣教育的重要工具與媒介。本課程希望帶領學生一同探討當代博物館如何運用教學媒體科技,讓櫥窗裡的古文物走出博物館,對於學童的藝術知識產生積極效益,甚至藉由科技無遠弗屆的力量,在虛擬影像科技的輔助下,讓博物館教育深入偏鄉,拉近博物館與人之間的距離。因此,本課程以故宮教育頻道近年來致力推廣的數位文物教育素材(如視覺圖像素材、數位課程、線上博物館、教案資料庫等)為基礎,將邀請國立故宮博物院展資處人員演講介紹「故宮教育頻道」之發展概況與策略,帶領同學認識故宮數位頻道的推廣策略並反思其成功與侷限,進一步運用模組化(module)思維,將素材整理為可依不同教學場域、時間、對象而靈活組合的彈性教案,以因應當代多元變化的媒體載具,刺激學生反思教學媒體科技的優勢,讓教學資源達到最有效的運用。

本課程實作目標為教學媒體設計實作。學生需運用故宮教育頻道之或其他相關教學媒體資源,分組製作數位教案,並以影片方式呈現,於期末辦理成果展,邀請相關業師或中小學教師評量學生成果。課程結束後,將鼓勵學生發表其作品與數位平台或參加教案比賽,以供大眾下載運用。

授課教師

洪煌堯老師
國立政治大學教育學系教授

美國哥倫比亞大學 教學科技 博士。專長為學習科技、教學設計、知識創新、科學與科技教育。曾任多倫多大學知識創新科技中心研究員、教育部「社區學習研究發展中心」計畫協同主持人。曾獲103、104學年度政治大學學術研究特優獎,104年度科技部獎勵優秀人才。現任財團法人台達電子文教基金會「台達智慧校園區域教育中心產學合作計畫」共同主持人。

跨領域合作教師

吳紹群老師
國立故宮博物院教育展資處副研究員

國立台灣大學圖書資訊學系博士。專長為博物館資訊學、資訊組織、資訊行為、系統分析、圖書資訊學、電子出版。曾任亞洲大學圖書館採編組組長、輔仁大學圖書資訊學系兼任助理教授、國立臺灣藝術大學兼任助理教授、敏惠醫護專校講師兼圖書館主任,以及國立故宮博物院「藝域漫遊-郎世寧新媒體藝術展」等多項新媒體藝術展覽之展覽執行團隊。

Tags: