數位、遊戲與歷史

課程介紹

這是一門由資管系與歷史系老師合授,並借重業界師資,為歷史系、文學院、傳播學院與商學院大學部二年級以上大學生開設的跨界應用課程。課程精神在藉由專案實作和從做中學的歷程,透過簡介遊戲製作的基本概念、參觀遊戲產業、業師分享實作經驗、產業實況與前景,以及同學的分組作業等學習過程,培養修課同學整合人文與數位科技,並應用於發展文創產業的能力。

課程實作目標以製作線上文化遊戲的腳本為目標。希望修課同學在製作線上文化遊戲的腳本時,能自行選擇敘事對象,組成遊戲故事,並且運用人文學科的素養、觀點和視野,以文史哲式的反思為主要方法,將文物結合文史背景,組成一個能夠表現歷史氛圍、人文反思,以更具趣味的方式呈顯歷史事件意義的「文化遊戲企劃書」,在娛樂、學習之外,也能夠去描述、呈現其涵蘊的文化價值。

本課程之前行實驗課程為「歷史數位典藏與創新」,經過該課程的嘗試與實驗,金仕起教授與蔡瑞煌教授決定延續共時合授的模式,並且邀請更多遊戲產業界的專家學者來參與課程,並進一步以「提案工作坊」的形式,不但促進學生與業師之間的交流,同時也希望模擬真實業界的提案情形,強化「做中學」的效益,更期待作業成果可與遊戲產業連結,在學生的技能培養,以及人文教育推廣、文物行銷規劃上彼此互惠。

金仕起老師
國立政治大學歷史學系專任副教授

專長為「中國古代醫療史」、「中國古代社會史」。主持過多個科技部計畫,如「中國古代診法源流的研究」、「傳統中國『毒』的論述研究」等。也替行政院文建會執行過「台灣方志普及化編撰計畫」、參與《政大歷史學報》及《新史學23卷》編輯。亦曾獲政大「學術研究優良獎」的肯定。

蔡瑞煌老師
國立政治大學資訊管理學系特聘教授

專長為「科技化服務」、「數位人文」、「類神經網路系統」與「企業流程分析」。近年來的研究主題以「故宮博物院科技化服務」、「雲端串流服務」為重心。曾獲得科技部「獎勵特殊優秀人才」、校內「學術研究成果國際化優等研究獎」和「學術研究優良獎」。

課程成果

105-1 課程成果

由政大老師及業界業師跨界合作之外,修課學生也整合了文學院、傳播學院、商學院等不同專長的學生,協力創作具有實際執行效力的「文化電玩遊戲企劃書」,藉由「做中學」、「學中做」的互動歷程,思考人文知識如何在其中得到轉化與新生,練習成為「產業」與「知識」之間的連接橋樑

Tags: