旅行與臺灣歷史

課程介紹

本課程旨在立足於本土,強化學生對臺灣認識的歷史縱深;同時放眼世界,認識臺灣與近代世界發展的關係。因此,課程以台灣近代各種旅行路線與景點的變化為主軸,並透過重要事件與人物舉例,讓學生瞭解台灣歷史並掌握各時代之關鍵變動,而且能夠從旅行規畫中探討人與環境之關係,培養獨立思考與判斷能力。

課程實作目標為臺灣歷史主題之旅行企畫,並運用數位工具(如GIS(web-based)、App(mobile)、多媒體(image, audio, video)等)表達其內容,另須檢附以excel呈現之詳細行程資訊規劃表。為了讓非資工背景的文科同學也能學習數位工具應用,本課程與本校資訊科學系廖文宏老師共同合作,在歷史課程的內容中,加入數位工具的學習與應用教學,培養歷史與科技之間的跨界運用認識與能力。所用數位工具適合一般文科生,不需程式寫作能力。

藉由課程的學習,希望能培養學生在地意識的「體知能力」,陳述說明、描寫敘述的「表達能力」,以及企劃展演的「整合能力」,透過諸多能力的協調運作,進而深化在地歷史認知,創造富有內涵的創新觀光思維。

授課教師

林果顯老師
國立政治大學臺灣史研究所專任助理教授

專長為「戰後台灣史」、「政治史」。曾主持過多個科技部計畫,多探討1950年代臺灣的狀況,包含從「黨政宣傳」、「大眾媒體」、「外來中文媒體」的角度,梳理臺灣的國際觀,也考究「日本出版品進口管制」制度,在展現臺灣歷史上深具個人見解。此外,老師也曾替中央廣播電台整理史料、撰寫歷史,成為第一線的歷史紀錄者。曾三度獲頒政大通識課優良教師。

跨域合作教師

廖文宏老師
國立政治大學資訊科學系專任副教授兼系主任

專長為多媒體信號處理、電腦視覺、人機互動、生醫影像分析。廖老師曾任嘉鋒數位有限公司「校園數位學習專案」、創意引擎有限公司「HuayuNavi靜態華文手寫體辨識系統輔助行動學習平台」等委託計畫主持人。現任人文社會研究議題導向數位資料稜鏡實驗室團隊成員。在這門課當中,廖老師將舉辦工作坊教授同學初階的APP創作技術,讓非資工背景的同學,也可以成功運用數位工具創作富有人文內涵的APP!

課程成果