2018朱銘暑期實習招生中

【朱銘美術館×政大轉注藝遊】

2018暑期專案實習課程 招生中(報名至5/31止)

 

|說明|

本實習課為「教育部107年度人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫-轉注藝遊」與朱銘美術館合作開設之專案實習課程,公開徵選5至6位對美術館經營與實務有興趣的優秀學生,於暑假期間(7月至8月)前往新北市金山區朱銘美術館展開事務及知識性實習,希望讓日後有意在博物館、美術館領域工作的學生走進實作場域觀摩學習並接觸業界實務,培養知識與技術之間的轉化運用能力,以及主動關懷社會、服務群眾之精神。

實習項目分為「展覽部」、「教育推廣部」、「研究部」三組,由授課教師與朱銘美術館業師共同設計課程內容,通過課程標準者將由政大授予學分。

 

|目標|

認識臺灣國寶級藝術家朱銘先生的藝術作品及創作精神。

瞭解朱銘美術館「播下藝術的種子」的經營信念,並參與館方兒童藝術教育普及工程。

接觸美術館營運的多元面向,讓有志從事相關文化產業的學生及早學習知識與實務之間的轉化運用。

 

|實習要求|

本課程於暑假七、八月進行現地實習,實習地點為新北市金山區朱銘美術館(註1),總計8週。

每週實習天數至少3天(必要時須配合館方假日及夜間開館時段),每日實習時數至少4小時,總實習時數須達180小時。(註2)

學分將於107學年度第1學期灌檔至實習同學課程清單(課程時段預設為星期一12節)。(註3)

註1:館方提供[捷運市政府站]-[朱銘美術館]之接駁車。

註2:本課程為館校合作專案實習課,非朱銘美術館之實習招募計畫,通過課程標準者將由政治大學授予學分。如需朱銘美術館之實習證明者,需於實習申請時提出,並依館方規定於實習期間服務滿240小時,方由館方授予實習證明

註3:課程學分將於107學年度第1學期灌檔至實習同學課程清單(課程時段預設為星期一12節)。學生須於申請前自行評估課程內容、實習時間、實習作業要求等,甄選通過並完成報到手續之實習生,即列入選課灌檔名單,恕不接受退選。如遇身體不適或其他不可抗力之狀況需要終止實習,必須獲得開課系所主管及授課教師之同意,並經實習導師及實習單位人資室核可,始得終止。

 

|各部門實習內容介紹|

研究部:親炙國際大師魅力

本次三個實習部門中,「研究部」是首度開放非藝術科系學生實習的部門。朱銘美術館研究部林以珞主任表示,由於研究部的工作需要高度藝術專業能力,故以往並不招收非藝術科系學生實習,但館方對政大同學有信心,因此今年首度嘗試開放,機會十分難得。

 

研究部實習生將可能接觸到的業務,包括田野調查、美術館館史建置、籌備學術座談會、與國際藝術家進行電話訪談、參與館方學術期刊《雕塑研究》編輯出版工作等等,不但能與國際級藝術家近距離接觸,還能學習資料整理的基本功夫,範圍十分廣泛。林主任表示,實習期間會把同學視為同仁來磨練:「雖然難度頗高,但只要各位願意認真投入,保證結業後一定會成為藝文界、出版界的搶手人才!」

 

談到在研究部工作的心得,林主任說:「很多人以為:『在朱銘美術館工作,就只能研究朱銘的藝術創作吧?』但其實完全不是這樣子。」她表示,朱銘老師不但是臺灣國寶級藝術大師,在世界當代藝術史上更具有一席之地,其交遊往來的重要藝術家包括畢卡索等等,「範圍之大,根本研究不完。」而且,朱銘美術館背負推廣雕塑藝術的重要使命,常需要透過越洋電話訪問國際知名藝術家:「我們每次要做訪問前,都會緊張好幾天睡不好;但在訪問過程中能親身體會大師魅力,跟中文系講究的『親炙經典』一樣,很過癮的。」

 

那麼,暑期實習生是否有機會與朱銘老師面對面訪談呢?林以珞主任笑說,訪問朱銘老師得要有龐大的背景知識,「大概需要十年以上的田調功力。」因此,暑期實習生或許暫時還沒有機會接觸到朱銘老師本人,但將能協助整理館內珍藏的一手資料,也有機會訪談國際知名藝術家,都是不容小覷的艱鉅任務,「歡迎大家來挑戰。」

 

展覽部:魔鬼藏在細節裡

第二個實習部門為「展覽部」。「展覽部的工作,一言以蔽之,就是『美術館內辦展覽的部門』。」然而,在這簡單的一句話背後,牽涉極為龐雜繁複的瑣碎工作。展覽部黃修文副主任表示,要舉辦一個展覽,從「主題研究」開始,一直到「結案報告」為止,細分下來至少有30個環節要處理,而且是反覆、來回不斷彈性修正調整,每個環節各自又是一門大學問。因此在展覽部門工作,需要高度的組織能力與細心,察覺每個細節背後的意義。「比方說,大家在美術館看到牆上掛著畫,就牽涉到懸掛高度要多高?畫與畫之間的距離?燈光角度怎麼打?背景牆壁的顏色?如何保護作品?……等等。這些可能是觀眾渾然不覺、但展覽團隊要斤斤計較的細節,一個環節錯了,整個展覽都不對勁。」

 

黃修文副主任表示,在展覽部工作並不浪漫,每天都要面對大大小小的瑣碎事務。「把這些工作拆開來看,看似沒有意義;但它們凝聚在一起時,就是成就一個完美展覽的強大力量。」而在本次的暑期實習展覽中,預計安排實習生投入的項目包括「藝術長廊」壁畫創作相關活動、園區維護工作、展覽行政事務等。黃修文副主任表示,若實習生能夠很快進入工作狀況,也不排除讓實習生參與美術館策展規劃項目。

 

教育推廣部:從孩子的視角看世界

第三個實習部門為「教育推廣部」。秉持著朱銘老師「種活藝術的種子」的教育理念,朱銘美術館向來相當重視兒童藝術教育推廣的任務。教育推廣部黃榮智經理表示,朱銘美術館兒童藝術教育包括兒童藝術展覽策畫、兒童藝術志工培訓、兒童藝術營隊、兒童藝術教具及課程研發等等,面向相當廣泛,而教育推廣部實習生最重要的工作,就是跟孩子一起玩藝術,一同打開對世界的感官。

 

「雖說是陪孩子『玩』,但實際上不一定『好玩』。」黃榮智經理舉例,目前館內正在展出的「樹屋吉響」,讓孩子在水管裝置裏投入彈珠後感受聲響在管內的傳遞,「但我們後來發現,小朋友往往一次把一整盒彈珠倒下去,造成水管堵塞,他們覺得這樣才好玩。」因此,黃榮智經理鼓勵有心從事兒童教育工作的同學,可以利用暑假時間來美術館沉浸在兒童藝術的世界中,從實際的互動與接觸中具體瞭解孩子觀看世界的角度,同時也能獲得營隊帶領、課程教學等實戰經驗。

 

而今年教育推廣部的實習項目,包括今年已邁入第13屆的「小藝工」兒童藝術志工培訓、兒童藝術夏令營「你,聽見了嗎?」等等;如果是對教案撰寫、教具開發有興趣的同學,也有機會在實習過程中參與「GO! GO! 彈珠檯」的藝術教具研發專案,把創意點子留在美術館。

 

|報名表下載區|

附件1 課程大綱(當代藝術典藏與展覽應用─以朱銘美術館為實習場域)

附件2 實習申請書(當代藝術典藏與展覽應用─以朱銘美術館為實習場域)

附件3 實習辦法暨同意書(當代藝術典藏與展覽應用─以朱銘美術館為實習場域)

Tags: