中國藝術史──精緻藝術與社會

一、課程基本資料

(一)開課時間:105學年度上學期

(二)學分及總時數:預計3學分,54小時。

(三)目標與大綱

  本課程希望以故宮展品為實例,介紹中國藝術史的發展,並藉由《美感與造型》一書,討論玉、青銅、陶瓷、畫與書法等不同物件。

  為了幫助學生從歷史與文化的角度理解這些作品的重要性,課程將帶領同學思考古典文物的當代意義,設想現今臺灣可以如何運用這些傳統中國藝術作品?這些作品如何成為臺灣文化產業的養分、如何與現今臺灣文化相結合?為了回應以上問題,將結合博物館研究方法與故宮展品的藝術史教學活動。

  修課同學還需合作設計中小學生的導覽課程,教師端亦同時構想如何善用後續系所課程,將這些設計延伸到更廣的群體。

二、預期實作成果

  • 學齡兒童社會關懷藝術導覽

三、跨域授課教師簡介

朱靜華老師──國立政治大學歷史學系專任副教授S__2965574

  朱老師畢業於美國「堪薩斯大學」,專長為「中國繪畫史」、「中國現代繪畫史」,曾任「美國愛荷華大學美術館」教育部主任。目前在學校開設的課程以「中國與西洋藝術史」、「博物館學研究」為主。

  朱老師的教學目的一直是讓學生理解藝術之「美」有其歷史、社會、經濟和政治的脈絡。讓學生理解藝術史的意義之後,希望他們能以批評的視野來感受「美」的意義。她的教學方法除了課堂講授與要求學生閱讀論文、寫報告和參與考試以外,還提供給學生以下的學習經驗:1.參訪博物館/美術館–研究美術時,實地觀察文物非常重要。若於學期間遇上重要的展覽,朱老師都的課程設計都會適當的安排。2.工作坊:藝術展覽是藝術研究的生命線。然而,研究不應止於物件的觀察,還應理解展覽背後的想法與籌劃過程。因此,朱老師會邀請策展人來到課堂和學生分享他們的經驗。除外,朱老師還定期開設兩門以英文授課的課程,教授台灣與中國藝術;於暑假期間,朱老師則為國際學生開設一門課程,教授台灣藝術。在學術與教育上的耕耘,使朱老師獲得「資深優良教師」獎項,受到學生及校方的肯定。

  除了多年教學經驗,朱老師負責過多個科技部計畫,如「展示空間和敘述的政治:美國美術館裡的中國藝術」、「美國學界裡『現代中國藝術』的界定與變革:1950年代迄今」、「國畫的形構與故宮博物院」。此外,也是教育部「身體、病態與文明化」計畫核心成員。

四、授課方式

  由朱靜華教授主導規劃課程,故宮業師以演講授課的方式共創課程。

五、博士級或碩士級教學助理:待聘。

六、修課學生人數:預計20人。

七、校外空間或組織連結

  本課程將與烏來國民中小學「小學部」合作,以國小學童為對象,分組設計一套從「主題發想」、「文物選擇」到「觀看角度」及「解說內容」的導覽方案,發揮認知、敘述、整合等能力,展現學術的社會關懷向度,連接藝術與人群、大學與社區。

 

Posted in course, 層級一 and tagged , , , .

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。