旅行與臺灣歷史──以文山風土為調查對象

一、課程基本資料

(一)開課時間:105學年度上學期

(二)學分及總時數:預計2學分,36小時。

(三)目標與大綱

  本課程由臺史所林果顯教授主導規劃,理學院資科系廖文宏教授技術共創,本課程探討臺灣歷史上曾進行過的旅行路線,分析臺灣因旅行而產生的觀念、產業與地貌變化,及臺灣人所觀看的旅行對象,以了解時代風潮與臺灣特色。尤其從臺灣近代各種旅行路線與景點的變化、重要事件與人物的舉例,使同學掌握臺灣各時代的關鍵變動。同時,希望能從政大所在的地域出發,探索並規劃具有在地歷史特色的旅遊行程。希望結合在地關懷與文化旅遊,透過專業調查、生動敘事,將史地研究成果與社會大眾分享,從而彰顯人與土地固有的親密感,重現喚醒大眾對文山豐厚文化底蘊的再關照,復甦旅遊獨有的類藝術審美經驗,提升生活的品質。

  重以本校所在的木柵,迄今尚未有質量足稱的地理誌書寫,以致史地資源雖云饒富,卻未能發揮相應的文化能量,觀光產業的規模與深度亟需提升。該門課程擬以專業的歷史研究為基礎,透過GIS(地理資訊系統)的輔助,將「清代-日治-現今」的自然地理與人文地理訊息統整、疊合,培養在單一空間中看出多重時間層累影響的能力,豐富旅行的層次與內容。並由同學傳述普及性介紹內容,嘗試結合APP軟體運用,為木柵企劃一條文化旅遊路線。

  本課程希望能培養學生在地意識的「體知能力」,陳述說明、描寫敘述的「表達能力」,以及企劃展演的「整合能力」,透過諸多能力的協調運作,進而深化木柵在地歷史認知與觀光效益。

二、預期實作成果

  • 木柵文化旅遊企劃
  • 推廣用APP軟體

三、跨域授課教師

林果顯老師──國立政治大學臺灣史研究所專任助理教授大稻埕照片4

  老師是國立政治大學歷史學系博士,專長為「戰後台灣史」、「政治史」,畢業後回到母校教書,目前在學校開設「近代臺灣歷史與人物 」、「近代臺灣的國家與社會」等課。

  老師曾主持過多個科技部計畫,多探討1950年代臺灣的狀況,包含從「黨政宣傳」、「大眾媒體」、「外來中文媒體」的角度,梳理臺灣的國際觀,也考究「日本出版品進口管制」制度,在展現臺灣歷史上深具個人見解。此外,老師也曾替「中央廣播電台」整理史料、撰寫歷史,成為第一線的歷史紀錄者。

  活潑多元的授課方式,使老師成為歷史通識的熱門人選,並三度獲頒政大通識課優良教師。將歷史事件與當代問題結合,引發學生思考,是老師教學的重點。除此之外,運用現存的古蹟,使學生在觀看古蹟的當下,運用所學知識,理解「時代氛圍」,讓歷史躍然紙上,而非只存在書本裡的文字。

四、授課方式

  由林果顯教授主導課程規劃,廖文宏教授以舉辦工作坊的方式教授APP創作技術。

五、博士級或碩士級教學助理:待聘。

六、修課學生人數:預計20人。

七、校外空間或組織連結

  本校所在的木柵,迄今尚未有質量足稱的地理誌書寫,以致史地資源雖云饒富,卻未能發揮相應的文化能量,觀光產業的規模與深度亟需提升。該門課程擬以專業的歷史研究為基礎,透過GIS(地理資訊系統)的輔助,將「清代-日治-現今」的自然地理與人文地理訊息統整、疊合,培養在單一空間中看出多重時間層累影響的能力,豐富旅行的層次與內容。並由同學傳述普及性介紹內容,嘗試結合APP軟體運用,為木柵企劃一條文化旅遊路線。

Posted in course, 層級一 and tagged , , , .

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。