歷史數位典藏與創新

一、課程基本資料

(一)開課時間:104學年度上學期。

(二)學分及總時數:3學分,72小時(54小時正課時間+18小時TA討論)。

(三)目標與大綱:(本課程開設於104-2,課程大綱請見:https://goo.gl/aS0Ur1

  本課程由歷史系金仕起老師與資管系蔡瑞煌老師共同授課。蔡老師負責引導同學理解資通訊化服務之先決條件(即數位化基礎建設),透過如數位攝影、3D透析模型等數位化科技管理典藏文物,以求永續保存、利用。除ICT介面技術外,更需建置精確、深刻、富有敘事性的後設資料(Metadata),方能體現數位文物遠較實體文物便捷、強大的文化教育功能,使同學思索物質文化在當代理想的傳播與應用問題,以及如何融合更專業的觀念於服務設計中。

  金教授則從資料蒐集、事實建立、意義解釋、故事呈現和代表性文創之物的形塑等幾個方向,協助同學創述合乎學術規範與傳播效益的後設資料,並啟發同學從以文物內蘊為主體的角度,思考如何促進ICT技術更朝敘事化、活潑化方向發展,培育跨越技術專業與人文素養的整合型人材,以為將來文化創新作儲備。除兩位共創教師外,課程亦邀請4位不同領域的講師以演講授課的方式加入,注入不同專業領域之活水:

1.故宮文獻處副研究員周維強

  講述過去成功實例,包含透過歷史考證替乾隆皇帝的十張銅版得勝圖策畫充滿故事性的精采展覽,並協助教育展資處至德、法拍攝「銅版記功」展覽紀錄片等歷程。提供同學在「文史哲基礎訓練」與「數位資通訊」兩種專業轉換時的經驗分享,以及需要注意的細節。

2.故宮教育展資處處長林國平

  講述教育展資處推廣「文藝教育」及「數位化展覽」之進程,並解說展覽敘事的重要性及設計重點。此演講使同學了解靜態展品以主題式陳列為主,但如何在傳統的玻璃展框外,開發及設計互動式的展覽,讓觀展者因趣味吸引,主動與展品建立情感上的連結,是數位化時代的一大策展重點。

3.瘋糖數位科技營運長張志宏

  講述線上遊戲的發展概略,分析不同種類遊戲的開發策略、行銷手法。協助同學思考「文化遊戲」應注重哪些基本設定,方能產出可與業界技術人員接軌的企畫書,形成利於合作的平台。並以業界講師的專業,一一解答同學在設計遊戲中遇見的問題,針對其難以發想及設計的細節予以建議、修正。

4.政大EMBA講師郭中流

  以「中日戰爭」為例,透過Google Map的操作,示範講述歷史的新方法。目的在於啟示同學如何跳脫單純的文字的表模式,將充滿創新概念的點子,轉化成能與他人溝通的媒介,進而協助同學發展創意,行銷自己所創作的「文化遊戲企畫書」。

  本課程於期末報告前,另安排故宮實地考察,由周維強副研究員,導覽其策展作品,就展示實品進一步解說、論證歷史考證與文物展示之間相輔相成的功用,並協助同學發想期末報告的主題選擇及表現方式。

二、預期實作成果

  • 文化遊戲企劃書

三、跨域授課教師

IMG_35121.金仕起:國立政治大學歷史學系專任副教授

  金老師畢業於「國立臺灣大學歷史學系」,專長為「中國古代醫療史」、「中國古代社會史」,目前在學校開設的課程為「文明發展與歷史思維」、「中國通史」。老師在中國史研究方面頗具成績,不僅主持過多個科技部計畫,如「中國古代診法源流的研究」、「傳統中國『毒』的論述研究」、「從體病到藏病:古代中國的癰腫論考」,也替行政院文化建設委員會執行過「台灣方志普及化編撰計畫」、參與《政大歷史學報》及《新史學23卷》的編輯。老師的學術成果,亦曾獲政大「學術研究優良獎」的肯定。

2.蔡瑞煌:國立政治大學資訊管理學系特聘教授IMG_3269

  蔡老師畢業於「美國加州大學柏克萊分校」為「工業工程與作業研究博士」,專長為「科技化服務」、「數位人文」、「類神經網路系統」、「企業流程分析」,目前在學校開設的課程為「資訊系統專案設計」、「雲端運算理論與實務──行動運算」。在學術研究方面,蔡老師主持過多個「科技部」、「教育部」、「資訊工業策進會」、「國家圖書館」委託之研究計畫,近年來的研究主題以「故宮博物院科技化服務」、「雲端串流服務」為重心。曾獲得科技部「獎勵特殊優秀人才」、校內「學術研究成果國際化優等研究獎」、「學術研究優良獎」成績斐然。

四、授課方式

蔡瑞煌教授與金仕起教授共時合授

五、博士級或碩士級教學助理兩位

(一)劉世珣:國立政治大學歷史學系博士生

(二)吳佳真:國立政治大學資訊管理學系碩士生

六、修課學生人數比

2-1-2

七、與國立故宮博物院的連結

  本課程與國立故宮博物院為個案,以故宮的文物資源及展覽規劃經驗為素材,引發學生在現有的材料中加入「文史哲」的思考,以更具人文反思的方法,描述並呈現其價值和再造的 可能。課程中所要求的作業,即以故宮《送不出去的國書》展覽為對象,要求同學設計「文化遊戲企劃書」一組,而期末作業,更將「文化遊戲」的設計對象放大至故宮文物,要求學生自行從文物中選擇敘事對象,組成遊戲故事,並將文物結合文史背景,組織成一個可表現歷史氛圍、人文反思,以更活潑的方式呈顯歷史價值的「文化遊戲企劃書」。作業成果可與故宮博物院連結,在學生的技能培養,以及故宮的教育推廣、文物行銷規劃上彼此互惠。

Posted in course, 層級二 and tagged , , , .

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。