文山未來館場域規劃

  • 座標:979102, 121.575087
  • 場域簡介

  文山未來館位於政治大學研究暨創新育成總中心,以「文山未來」為名,乃希望一方面立足在地、開發文山區的文史資源,一方面想像未來,透過進駐研創中心的研究團隊及創新育成辦公室的資源,帶給政大更多元的發展。

  相較那些從荒蕪中重見光明的場域,未來館的空間氛圍、建物肌理和歷史光暈都太過虛弱,如何藉人文創意,從裝潢、動線、光影、訊息等途徑打磨出色調鮮明的民俗文化空間,以便和社會大眾共讀文山,是場域改造最大的挑戰與期待。

DSC00037         DSC00165

  • 場域規劃與經營

  本場域正積極規劃2個展覽,其一是由層級三「臺灣民俗實務--調查與展示」與其相關課程之師生共同策劃的「民俗藝陣」展覽,為該課程之成果產出;其二是與故宮展資處合作引入的推廣展覽,以數位互動、多媒體展示為內容。

  同故宮展資處合作,除顯示與外部資源連結的努力,並有4個積極意義:其一,作為計畫核心課程之教學活動場域,積極連結「中國藝術史--精緻藝術與社會」、「歷史數位典藏與創新」等課程,使學生就近從數位藝術展演中獲得新的體驗、知識以及社會服務的經驗。其二,作為層級三課程成果的參考示範,提供同學想像展覽敘事的多重形式。其三,回應場域「文山未來館」在命名之初對「立足在地,放眼未來」的期待,既從在地關懷提出民俗藝陣展覽,又從數位時代、多媒體互動視野連結故宮,呈現出中國傳統藝術的當代轉化,彰顯場域的原初意義。其四,對故宮而言,拓展其藝術教育推廣據點;對社會而言,便利親近數位藝術展品。此次合作,將展現故宮近年在教育推廣與數位接軌的努力,預計於5月初時搭配Managing Innovation and Cultural Management in the Digital Era新書發表會,公開共同主持人蔡瑞煌副研發長與故宮長年合作的研究成果。

  臺灣民俗實務連結3位不同專長、領域的老師:中文系高振宏老師、宗教所謝世維老師、圖檔所林巧敏老師,3位老師各自貢獻民俗文獻閱讀、宗教田野調查方法及展覽策畫、檔案應用之專長,透過授課或工作坊培訓,協助同學從無到有構思展覽、規劃空間、設計展場、實踐導覽等,將理論、實務並重的跨域學習具現於文山未來館的場域經營之上。除臺灣民俗實務的師生外,故宮展資處也將提供中國傳統藝術與數位技術、展覽策畫的專業人員,擴充本場域的知識基底與實作能量。期望以文山未來館為中介,對內連接學生、教師與課程,對外連接地方文史知識與業界專業,而後成為開放的通道,連接大學與社區,傳統與未來,承載對人文學知識發展與應用的期待。

  目前「民俗藝陣」展覽已進入執行階段,全展分為3主題:

  1. 政大與地方文史。
  2. 文山區民俗藝陣文物。
  3. 學生活動與心得。

希望能連接政大與在地,並呈現層級三核心課程「臺灣民俗實務」與「檔案應用服務」、「研究方法與調查指導」等群組課的學生於「田野調查-文物蒐集-展覽規劃」的一系列實作過程,讓同學由「展品物件」出發,連結文獻判讀、歷史紀錄等「理論層面」的能力與田野調查的「實務經驗」,最後經由展品布置、動線安排、展覽論述等大框架的「展覽敘事」表現出人文學能力轉化的可能。該展將搭配政大校慶,於5月18日揭幕。

  以上種種規劃與嘗試,皆試圖在場域之中承載人文學的歷史傳統、未來發展與精神關懷:在策展實作中重視歷史理論與在地文物(歷史傳統),在表現模式中重視數位技術與多媒體科技(未來發展),最後則是在展覽功能中,展現對藝術推廣教育與在地性的重視(精神關懷)。

  • 規劃圖示

 文山未來館規劃

 

Posted in field.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。