從自我到他者──戲劇的社會實踐力

一、課程基本資料

(一)開課時間:104學年度下學期,

(二)學分及總時數:3學分,54小時。

(三)目標與大綱

  「從自我到他者──戲劇的社會實踐力」是中文系侯雲舒教授以應用戲劇之「議題劇」為媒材,跨域結合舞蹈治療之身體覺察,共創融匯「個案調查」及「社會關懷」之新型態整合課程。經由兩種異領域學術之加乘,帶領修課同學從靜到動、從平面到立體、從「自我身體及心理覺知」逐步通向「人我之間的關係」及「個人與社會環境的最終鏈結」,並積極主動挖掘環境中可供深思的現象和具有延伸性之議題。

  本課程之施行為結合教室內上課及工作坊開設(包含校內具有議題意義的空間點及校外劇場),最終在校區開放場域做流動式議題展演為整體上課流程。

  初步先給予同學劇場符號學、戲劇的構成等基礎戲劇概念,搭配劇場專業編劇為同學建構由現象至故事以迄劇本的文本擴散過程。進一步透過專業教師指導學生經過身體的覺察到身體與空間的互動乃至於由己身出發,思考自己與環境間的關連性。再由執行校園工作坊的劇場工作者帶領,探查同學己身與校園間的關連性與記憶馬克,逐步形成可供全校師生思考的議題,經由課堂小組討論、合作,產出具有深度與治療意義的街頭行動劇成果;並邀請應用劇場訓練師為課程TA協助培訓與排練。

  共創教師李宗芹老師將以其舞蹈治療專業提供「從自我到他者--戲劇的社會實踐力」課程另一種觀照自身、整合身心,進而關懷他人的理論與實作資源,在劇場理論之外,從諮商治療角度提供另一種認識自我與他人的視野,並經由「無獨有偶光影工作坊」,帶領以輔導諮商為專業的研究生與大學生互動學習,達成共同激盪與彼此提攜的共創效益。

二、預期實作成果

  • 社會及校園議題街頭行動劇

三、跨域授課教師

(一)侯雲舒:國立政治大學中國文學系專任副教授

  老師畢業於「國立清華大學中國文學系」,專長為「中國古典戲曲」、「中國近現代戲劇」、「中國電影」。目前在學校開設的課程有「曲選」、「古典戲曲選讀」、「中國現代戲劇選讀」、「戲劇製作」等等。在學術表現方面,老師對京劇的表現形式有深入的研究,曾主持過三期科技部計畫,針對20世紀初期的京劇演變細緻分析。著有《虛擬與寫實的碰撞—二十世紀前期京劇形式的新變與跨界》、《戲曲敘事論述集-附劇本二種》等專書。除了學術及教育界的耕耘之外,老師亦自己組織劇團〈京探號〉,帶領學生演出實驗性質的京劇,曾編導「思凡色空」、「墜落之前-罰子都」、「疑心病患club」等戲。將專業所學,落實於劇場當中,經由實驗性的演出,驗證戲劇理論。

(二)李宗芹:國立政治大學教育學系專任助理教授李宗芹老師

  李老師出身舞蹈專科,於美國明州拿到「管理科學院藝術公共行政」碩士後,回到臺灣輔仁大學攻讀「心理學」博士。專長為「舞蹈治療」、「團體諮商/輔導」、「動作心理評量」。目前開設的課程有「團體輔導」、「團體諮商研究」。在學術表現方面,李老師主持過科技部「青少女身體意象之預防方案:動勢心理教育取向」、「舞蹈治療對自閉症兒童的動勢心理介入研究」等計畫,並著有《就是要跳舞:創造性舞蹈的心體驗》專書。此外,老師亦是《台灣諮商輔導期刊》的編輯委員。

四、授課方式

  本課程由侯雲舒老師主導,李老師將配合本課程進度與時間,另於教育系研究所開設一門專業課程,引入修課之研究生擔任教學助理,使兩門課程相輔相成。

◎本課程教學分五個部分進行:

1.初期由任課教師課堂上課,給予學生戲劇構成的相關基本概念

2.外聘劇場專業教師開設工作坊:此部份分為兩種形式,一為校內工作坊,二為校外工作坊。校內工作坊由應用及民眾劇場專業工作者在政大校園內(非教室場域)進行;校外工作坊則帶領學生至宜蘭《無獨有偶》劇團做現場劇場光影教學及實作。

3.外聘專業劇場創作者教授編劇、身體的自我覺察及與環境的呼應關係等課程及訓練。

4.由課程TA帶領,指導各小組分組討論、期末成果發表的作品構成及進行排練。

5.期末於政大校園各開放空間進行流動式議題呈現及展演。

、博士級或碩士級教學助理兩位

1.涂繼方(國立臺灣師範大學諮商所博士生)

2.碩士級助理朱倍萱(輔導與諮商碩士學位學程)

3.碩士級助理林筱雯(輔導與諮商碩士學位學程)

六、修課學生人數比

中文47:歷史3:哲學3:教育3:地政3:民族7:國貿3:金融3:新聞3:廣告3:廣電3:傳播學程3:傳院不分系16

七、與校內場域之連結

  經由課堂小組討論、合作,產出具有深度與治療意義的街頭議題劇成果;邀請應用劇場訓練師協助培訓。預計形成五個議題,將設計模擬與形成議題相似之場景,在政大校園內開放空間實作展演。可採五個議題整合為一個綜合操演空間,亦可用移動式劇場概念(在校園內設置五個不同展演空間),帶領觀看者用移動式的觀看模式進行。

  為使議題能完整發酵,展演前會搭配網路先期議題之預告宣傳,展演後搭配網路論壇進行議題發酵後之成果收割,並後製為成果總輯以提供下學期同課程之改進及施行參考。藉此一連串活動,培養同學自覺、觀察、組織、建構、溝通及批判、敘事(文字與肢體)的能力。

 

Posted in course, 層級二 and tagged , .

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。