當代藝術典藏與展覽應用─以朱銘美術館為實習場域

105學年度課程大綱(本年度課程已結束)

一、課程基本資料

(一)開課時間:105年暑假

(二)學分及總時數:2學分,實習總時數預定為180

(三)目標與大綱

  本課程由朱銘美術館館長吳順令教授主導,透過暑假前一系列的講座規劃,傳授先備知識後,再於暑假期間正式展開事務及知識性實習,讓日後有意在博物館、美術館領域工作的同學有機會接觸業界實務,在觀摩之中,一方面印證以往所學,一方面觀察如何將所學運用於實務,及早培養知識與技術之間的轉化能力。

  希望一方面從實務上接觸美術館業務,一方面從學理上多方了解美術館展覽的諸多問題,並在實習過程著手模擬展覽企劃。實習結束後,另舉辦實習心得報告書之發表會。

二、預期實作成果

  • 實習反思與成果報告
  • 成果發表會

三、跨域授課教師

( 一)吳順令教授:

  國立臺灣師範大學中國文學博士,曾任國立臺北大學學務長、臺北大學中國文學系主任,現任朱銘美術館館長。研究專長為中國思想史、老莊思想、中國美學、孫子兵法。

  吳順令教授發表多項學術論文,專研於中國思想史、老莊思想、中國美學、孫子兵法,論文發表如《先秦謀略思想研究》、〈《孫子兵法》求「全」思維之探討〉、〈儒家「整體」思維之探討〉,著有《莊子道化的人生哲學》一書。

(二)曾守正教授:

  國立臺灣師範大學國文學系博士,現任國立政治大學中文系教授兼系主任,曾任教學發展中心主任、副教務長,臺灣中文學會祕書長、理事,東亞漢學研究會理事,並榮獲校內專業課程、共同與通識課程等教學特優教師。研究專長為中國文學理論、中國文學批評、中國文學史、四庫學。

四、授課方式

  計畫以美術館實務實習為主,搭配課前安排的系列講座、工作坊,一方面從實務上接觸美術館業務,一方面從學理上多方了解美術館展覽的諸多問題,並在實習過程開始籌備成果發表會的模擬展覽企劃。

  實習結束後,則須繳交實習心得,並舉辦成果發表會。成果發表除口頭報告外,還需選擇企畫案中可簡易落實的部分,以適合的方式如:動畫導覽、模擬模型、互動式的小書、桌上遊戲呈現。

五、博士級或碩士級教學待聘

六、修課學生人數:預計約20人

七、與朱銘美術館之連結

  本課程以朱銘美術館為實習場域,並積極連結朱銘美術館資源與校內資源,計畫於課程前開設說明會、系列講座等,除了介紹朱銘美術館外,並計畫討論美學教育等多方議題。

Posted in course, 層級二.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。