計畫目標

培養四種能力與三種關懷

  為了解決人文系所的困境,讓人文學科與產業之間產生良性的相互影響,本計畫以人文系所的共通內涵:廣義的藝術為核心,盡可能涵攝政大人文系所課程,希望由此出發,藉由不同藝術形式、媒介載體的引入,提供同學將人文系所的理論基礎轉載為另一形式的實作訓練,在理論與實作的互動之下,具象出抽象的人文學精神,亦即是說,在核心理念之下構想知識轉化的過程,使不可見的精神素養、人文底蘊得以具現。

  為了使不可見轉為可見,使人文學精神轉載於各種形式載體之上,不同領域的知識與實踐便須彼此融通、交涉,而這種融通交涉,便是「轉化」的關鍵所在,亦即是本計畫所謂「轉注」的意涵,而在不同藝術形式之間轉化流動的嘗試,一方面具有教育學上的遊戲學習的意義,一方面也可回扣計畫期許同學能達到自由出入於理論與實作應用的自在境界。

  為達到這樣的目的,本計畫以「跨域共創」為核心理念,社群成員皆重視如何透過跨領域教師的合作帶給同學不同的學習經驗,一同開發「實作」的多重面向,讓傳統人文學知識經由課程實驗在同學的學習過中,有活化、流動、重塑的機會。以下簡列我們三階層八門課的規劃:

課程

  八門課程除了涵蓋傳統藝術、在地文史、數位技術、多媒體創作、肢體展演等不同的藝術形式外,更包含了兩門博物館實習課程,希望突破以往人文系所課程的樣貌,一方面保留人文學對藝術、對自我、對社會於認識上的關懷,一方面提供「轉注」的技術與動力,轉化文學院的課程模式,提供同學應用能力的訓練。而經由這些課程的規劃,我們希望能提供同學四項人文學應用能力:

1.包含對美學素養、在地意識的「體知能力」。

2.含對陳述說明、描寫敘述的「表達能力」。

3.包含對影像原理、數位運用的「具象能力」。

4.針對企劃展演所需的「整合能力」。

經由八門課程切入人文學的不同面向而後搭配實作運用,培養同學四種不同的應用能力,回應「轉注藝遊」的期許,於最後預期能有三種關懷:

1.以藝術展現大學對週遭人群、土地、事件的積極關懷

透過若干課程的培育,本計畫期望同學能從自己身上看見藝術如何介入並提升社會。「中國藝術史──精緻藝術與社會」透過為學童與老齡人量身打造導覽方案,拉近他們與藝術的聯繫,此為大學對人的關懷;「旅行與臺灣歷史--以文山風土為調查對象」則以學術能量梳理木柵的古往今來,讓大眾重新意識到隱含於斯土的丰姿碩美,而獲致一種滿足的類藝術經驗,此為大學對土地的關懷;「從自我到他者──戲劇的社會實踐力」以校園為起點,往向社會,應用肢體藝術為媒介,啓發同學發現、思索、回應週遭各種議題,此為大學對事件的關懷。當關懷成為一種習慣,我們便鞏固了個體與他者的正向關係。

2.重淬人文學專業能力,超克無機的產業分工

就將人文輸入產業一事,本計畫希望將「觀看、閱讀、敘述、描寫」等人文學核心能力,從平面的、靜態的、理論的知識,透過踏查、企劃、展演等實做過程,轉變為多元的、動態的、實踐的力量,陶鑄能整合人文和技術的跨領域人才。衷懷不在互相取代,而是彼此理解,不同專業背景的同學都有綜覽全局的高度,從而認識自己的學能特長,適時發揮,無間合作,超克目前產業與人文無機的分工模式。

3.用文化精蘊提升產業,藉產業推廣文化

本計畫以「藝術」為核心,所涉及的對象,以時間衡之,涵括傳統(故宮博物院)與當代(朱銘美術館);形式兼取文學(劇本創作)、諸種器物、影像(圖文關係、數位表現)、肢體(舞蹈、戲劇展演)。在沒有藝術學院支援的情況下,本計畫黽勉延伸人文學所能照見的藝術範疇,並整合一般藝術專門學校缺乏的資源,畫出政大對美感塑造與應用的願景。藉此傳遞「生活無非美感,美感即是生活」的價值觀,並務實地試驗美感其「無用之用,方為大用」,證明藝術不只是形上的資產,更是形下的寶藏。從而達成以文化軟實力促進產業升級,以產業蓬勃發展維繫文化的永續發展且擴大其影響層面。

三種關懷由自身出發,擴大至校園、社區、社會而後抵達文化層面,是計畫對人文學社會影響力的期待。

Posted in about us.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。