Processed with VSCO with g1 preset

【政大校訊】〈2016包種茶節〉與教授面對面 高中生看見未來方向

轉注藝遊辦公室快訊:

11月5日是政治大學一年一度的包種茶節,舉行目的在於向以大學為升學目標的高中生介紹各系所特色,同時也是大專院校師生與高中年輕學子交流的最佳機會。

在今年中文系的包種茶節活動裡,「轉注藝遊」計畫共同主持人-中文系主任曾守正教授,在向高中學生們說明中文系辦學理念時,特別強調了「轉注藝遊」計畫正試圖推動的多項跨領域實務課程,讓在場有志於就讀中文系的高中學生發現:「中文系所學其實不像想像中那麼死板」。

是的,不只是中文系,歷史系、哲學系亦然!

來自高中同學的回饋意見,對我們是最大的鼓舞。希望透過更豐富的跨領域課程設計,讓更多有志於就讀文史哲學科的孩子能夠更有信心地說出:

「我要當文學院的學生!」

轉注藝遊共同主持人-曾守正主任向高中生介紹轉注藝遊第一年所開課程 (攝影/中文系學生)

 

Processed with VSCO with g1 preset

轉注藝遊共同主持人-曾守正主任向高中生介紹轉注藝遊第一年所開課程 (攝影/中文系學生)

 

s__12050445

曾主任親自向高中學生說明中文系的辦學理念與開課規劃(攝影/中文系助教蔡孟軒)

【校訊記者劉玟均、林曉愉報導】協助高中生深入了解大學各系所學內容和方向,除了熱鬧吸睛的活動之外,許多學系都把握包種茶節舉辦深度座談會,讓高中生能體會進入坐在大學教室內,與大學教授面對面的感覺,同時聆聽各系所學精髓。

中文系主任曾守正介紹系上歷史沿革、師資、課程及活動,也特別說明正在推動的「轉注藝游」課程計畫。他提到,同學們進入中文系,除了學習理論知識,更能藉由這項計畫培養實務能力,成為跨專業的人才。而中文系副教授陳成文則詳細講解大考題型及內容,吸引滿場同學,各個專注聆聽、認真筆記。

國貿系助理教授蘇威傑代表系上向高中生介紹國貿系的師資、課程內容以及未來出路選擇。然而他也強調,儘管同學們選填志願時都以未來為主要考量,但大家更應該思考,進入國貿系四年之後,能不能夠找到自己的興趣及方向,成為適才適性的菁英?

外交系主任劉德海親自說明外交系特色,他表示,同學們未來的競爭對手來自全世界,進入外交系,除了學習理論知識,還能夠參與辯論談判課程、模擬聯合國大會活動等,不斷更新同學們的國際知識。他也鼓勵同學們進入外交系後,多培養跨系整合專業能力,運用政大多元外語資源學習第二外語,必能成為具有國際競爭力、移動力及適應力的人才。

傳播學院副院長陳儒修以「說故事能力」的重要性切入主題,也解釋傳播學院不分系內涵。他期望學生能夠在前兩年找出自己適合的定位,多爭取實習平台、交換計畫機會,也不避諱提出目前制度待改進的缺點,歡迎與學生溝通找出學習真正的需求。

至於被問及政大與世新、臺藝大等學校傳播環境比較,陳儒修認為,學生必須要分析個人的訴求,但也推銷政大能提供國際、多元領域的環境,可以與不同背景的同儕相互切磋出火花。

英文系座談會由助理教授施堂模(T.J. Sellari)主講「Poetry Is Our Life」,透過與生活的連結,將看似文謅謅的詩集變得平易近人。他帶領高中生們讀莎士比亞的《十四行詩》,作者想改變不婚主義男子的心意,以窗戶比喻老去後將渾沌的歲月,暗示結婚後若有了後代,將可以在孩子身上看見自己的黃金歲月。動人而貼近生活的題材,打破學生們以往對於詩文的看法,在短短一小時的講座中體會文學的溫度。

嘉義女中秦千惠表示,自己從國中開始就關心國際新聞,希望自己未來能成為外交事務相關人才。聆聽座談會之後,讓她更了解外交系所學,也發現在外交系除了學習本科系專業之外,還須涉獵經貿、政治及外語等其他知識及能力。

堅定志向以中文系為目標,建國中學袁銘德表示,藉由座談會的介紹,讓他更深入了解系所課程、師資等詳細資訊,與先前對中文系的想像有些差異,發現中文系所學內容其實不如想像中那麼死板。

對外語有興趣,嘉義女中陳婷妤、盧靜怡、黃鈺婷一起參加英文系座談會。陳婷妤表示,目前在學校已經選修德語與法語,聽完座談會後,發現大學教授的英文課程內容比高中英文課有趣許多;盧靜怡則對韓語感興趣,平常會觀賞韓劇認識韓國文化;黃鈺婷則喜歡日劇,這次參加包種茶節特別走訪日文系和其他外語學系,擴大對政大外語學院的認識。

 

本文原載於政大校訊:〈2016包種茶節〉與教授面對面 高中生看見未來方向

Posted in latest news, topics.