【課程花絮】關於「導覽」的意義(朱靜華老師「中國藝術史專題」)

 

為了讓導覽過程更完美,朱靜華老師與所有同學抓緊時間,一一檢討導覽細節。

今年歷史系朱靜華老師的「中國藝術史專題」,跟以前很不一樣:同學們的作業,不再只是繳交傳統的藝術賞析報告,而是要學會如何到故宮博物院「導覽」!

更大的挑戰是,同學們所要導覽的對象,是15位從未到過故宮的4年級小朋友!

為了帶給孩子們一次最棒的故宮之旅,我們昨天來到故宮博物院,由導覽組實地模擬現場解說。過程中,朱老師和我們都發現:這任務,真比想像更為艱鉅!

 

  長串文物名稱與知識,光是要滾瓜爛熟就已經不容易,還得想辦法轉換為4年級小朋友習慣的、能理解的用語?
  眾多的珍貴文物中,要如何選出適合的展件來講解?要選最經典的?還是小朋友會有興趣的?還是…?
  擁擠的展覽間裡,如何規劃適合的導覽動線?如何安排發問討論的停頓點?甚至是如何讓身高還不夠高的小朋友們都可以看到文物?

  而在試導覽結束後,朱老師對同學們提了一個非常值得深思的問題:

  「站在導覽者的角度,如何在簡短的解說中盡量傳達知識的深度,當然很重要;
   但對小朋友而言,很可能聽完就忘光了--
   你要怎麼樣讓小朋友覺得『故宮好好玩』?甚至他們會想要『再來一次』?」

  導覽,是知識轉譯的一種實作形式。雖然短短一學期的鍛鍊,可能不足以讓同學們成為專業的導覽員,但是透過這「轉譯」的過程,卻能讓同學們從過往「吸收知識」的學習者,成為「輸出知識」的貢獻者。這一夜,朱老師與同學們拼命揣摩4年級小朋友想法的苦惱神情,無比珍貴。相信這份「努力想要為對方設身處地」的心情,將會成為同學們心中永遠的寶物。

  下一站,我們將到烏來國小與小朋友進行實際互動與接觸,敬請期待!

Posted in course, performance, topics.