【政大校訊】文史哲相遇藝術 政大轉注藝遊與朱銘美術館共育文藝青年

【中文系訊】2016-11-22為推動教育部「人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」,政治大學由周行一校長擔任主持人,以文學院師生為主體成立「轉注藝遊計畫辦公室」,規劃一系列文史哲跨領域應用實作課程,秉持「在地關懷」與「藝術涵養」兩大核心精神,並與朱銘美術館、國立故宮博物院等典藏機構合作,帶動文史哲學科知識轉化為不同形式的力量,活化並貢獻於社會與人群。時近歲末,轉注藝遊計畫主持人周行一校長22日特別邀請朱銘美術館吳順令館長及行政團隊蒞臨政大,表達校方謝意並共同研擬後續合作方向。

館校協力課程創新,培育新時代「文藝」青年

過去一年來,以轉注藝遊計畫作為課程跨域平臺,朱銘美術館吳順令館長不但慨允擔任中文系兼任教授,促進館校緊密合作,更提供12名暑期實習名額,將美術館經營實務面向分成展覽、教育推廣、行銷公關、出版等四大組別,除了帶領同學「做中學」的實務學習之外,更讓以往較缺乏實習機制的文學院能夠透過這次合作機會,摸索適合文學院同學的實習形式與辦法。此外,本學期由林玲遠老師所開的「圖像、影像與創新傳播」課程亦在雙方合作契機下,讓學生以美術館作為影像實作的練習對象,並運用館內豐富的藝術典藏與教育資源,發展兼具美感、創意與內涵的新媒體藝術互動網站。

為了感謝朱銘美術館提供合作機會與政治大學文學院共同培育學子,打造「文學+藝術」的跨領域「文藝」青年,轉注藝遊計畫辦公室特別邀請朱銘美術館吳順令館長及行政團隊蒞臨政大,並進一步共同研擬服務偏鄉藝術教育與創造社會企業互惠價值的發展方向。

美術館肯定學生能力,期許共同種活藝術種子

在這次的會面中,吳順令館長特別帶來10月甫出刊的第67期朱銘美術館館刊《綠藝》,並讚許該期館刊主題企畫為政大實習生所提出的主題提案,不但給予同學的實習表現高度肯定,也表示學生的活潑創意為美術館帶來多元思維。未來除了繼續透過實習課程的合作方式交流並共同培育人才,吳順令館長也表示館內長期致力於兒童藝術教育以及偏鄉關懷服務,除了累積相當可觀的藝術教案有待整理出版之外,同時也希望可以透過時下新媒體技術的發展,讓朱銘大師的藝術作品可以「走出美術館」,深入臺灣偏鄉地區,實踐朱銘先生「種活藝術種子」的志趣,甚至進一步發展為永續經營的社會企業。

為了進一步落實雙方互惠共同貢獻社會的理想,轉注藝遊計畫同時邀請文學院林啟屏院長、社會科學院江明修院長以及關注偏鄉教學的「施筆獸Soobi」計畫主持人曾正男教授等會面,並以初步擬定共同方向與目標,期許未來雙方展開更密切的合作能量。

原載於政大校園新聞:https://goo.gl/2el2T0

 

朱銘美術館吳順令館長致贈紀念品,象徵館校合作成果圓滿。(圖片提供:轉注藝遊計畫辦公室)

朱銘美術館吳順令館長致贈紀念品,象徵館校合作成果圓滿。(圖片提供:轉注藝遊計畫辦公室)

 

pic2

左起政大文學院林啟屏院長、朱銘美術館吳順令館長、社科院江明修院長合影,期待結合文學、藝術、社會企業理念共同努力,種活藝術的種子。(圖片提供:轉注藝遊計畫辦公室)

Posted in latest news, topics.