課程成果:圖像、影像與創新傳播

圖像、影像與知識傳播──與文學藝術對話
一、課程基本資料

(一)開課時間:105學年度上學期,

(二)學分及總時數:預計2學分,36小時。

(三)目標與大綱:

本課程由廣電系林玲遠老師主導,與朱銘美術館業師合作,以該館藏品為對象,探討知識性 (non-fiction) 作品的設計概念,為臺灣藝術教育開發新式圖文教材,並對藝術家致敬。

研習之編創技術含括各種視覺媒介於知識傳達的應用,廣涉基本的概念圖表到知識性圖畫書、知識性紀實影片,乃至於與電子書、立體書及互動裝置。除了相關歷史背景的認識外,修課同學將對資料的視覺化、平面讀物的版式與圖文關係、影像視覺元素等與視覺溝通相關的美學與敘事手法有所了解。具體包含:「量化溝通」、「圖形與知識」、「版型、結構與意義的傳達」、「知識性影片的敘事策略」、「視覺元素與意義的傳達」、「電子書與立體書在知識性讀物上的應用」與「互動裝置與教育性」等專業內容,系統性地協助同學們將所學知識應用於傳播作品的設計。

林玲遠老師將教導學生如何整合「動態影音」及「靜態文字」,融以網頁製作的專業技能,使知識性作品,可以藉由視聽媒介,傳達設計理念及背後的深刻意涵。讓藝術藏品能跨越靜止的狀態,轉向主動表達,並以更活潑的方式發揚其內在意義。

二、實作成果

朱銘美術館展品圖文創作
三、跨域授課教師

(一)林玲遠:國立政治大學廣播電視學系專任助理教授

林老師為英國羅浮堡大學藝術學院博士,專長為「動畫理論」、「動態影像製作」。目前在學校開設的課程為:「傳播敘事」、「想像敘事與互動基礎」、「動畫研究專題」等等。除了動畫的長才之外,老師也對兒童文學多有涉獵,著有《多多和吉吉:颱風天》。在學術研究方面,亦執行科技部《看見不可見:電視科學紀錄片中不可觀察事物之表現及其美學典範之轉移》計畫,也譯有《話圖:兒童圖畫書的敘事藝術》。

本課程將借重老師動畫影像的長才,與文學創作的經驗,培養學生如何將人文涵養與多媒體素材結合,以更親近讀者、大眾的方式,使記載於書本中的詩文,能活潑地展演。除此之外,透過新方法的使用,能進一步激發學生的想像力,「文、史、哲」學科的動能,在跨域合作下,自由的發展並生根。

(二)朱銘美術館研究員

四、授課方式

林玲遠老師主導課程規劃,朱銘美術館業師以演講授課的方式加入課程。

五、博士級或碩士級教學助理:碩士級助理紀曦昀(數位內容學程)

六、修課學生人數比:20人

七、與非營利組織連結

本課程同時嘗試將知識性作品設計與朱銘美術館展演結合,如:選擇合適的現代詩作重新註解朱銘「人間系列」雕塑的內在精神,並透過圖文作品設計産出新型態的導覽簡章,促成兼具平面、實體與感染力的藝術觀覽經驗

課程成果影片

Posted in latest news.