逗陣遶境政大山腳下—共創課程線上成果展

  臺灣傳統社會敬天惜福,每逢神明聖誕或農閒時,多會舉行大型慶典酬謝神明,迎請神駕巡視境內各庄頭,以祈風調雨順、闔境平安,為配合相關活動,各村落多會組織各式技藝團體襄贊、以壯聲勢,同時互相聯誼、增進情感。

  「遶境」雖是宗教活動,卻是民間展現文化活力的場域,兼具文化、政治、社交、教育與經濟功能,但隨著時代變遷,這些傳統技藝團體日趨沒落,許多藝師與文物也相繼消失,亟需關注與傳承。

  這些文史資源承載文化記憶,需要代代相傳、延續保存,學校教育也應以不同視野關注,本共創課程希望引領年輕族群實際體驗,同時思考如何為傳統文化注入新意、與地方共榮。本展覽主要分為兩部分:

主題一:遶境文物展

  遶境係指神明出行所轄區域,巡視境內有無精怪為惡或冤屈未申,多於特殊節日或神明聖誕前一日舉行,又有遊境、出巡、迓神等別稱。遶境猶如古代帝王、大官出巡,是為地方盛事,境內各庄頭多會出陣襄贊、以壯聲勢,諸如南北管、什音或是獅陣、宋江陣、神將團等,呈現多元豐富的民間遊藝。

  本展區配合課程文物採集成果展出文山宗教地圖以及遶境文物,展場陳列文物,包括:香條、風雨免朝牌、報馬仔、開路轎、神轎、涼傘、神將、繡旗、路關牌、執事牌、神將架、刺球、月斧、金白錢、甲馬等圖像或實物,還可互動體驗神將架的操作,透過展覽讓觀眾更了解臺灣宗教文化與習俗緣由。

 

 

主題二:課程學習與在地關懷

  此次「轉注藝遊計畫」之「臺灣民俗實務:調查與展示」課程,以「藝陣」為主題,經由田野實作紀錄相關的慶典儀式、遶境活動,並從傳統文化技藝進一步認識大文山區的歷史與宗教發展。進而透過課程實地調查與展示,實踐學生「體知、表達、具象、整合」等產業應用能力的場域,將人文社會科學成果以更具體、親切的方式回饋社會,進一步創造特有的知識經濟價值與傳承發展的各種可能性。

  課程內容分為三大主軸,第一部分為「學理課程」,介紹台灣禮俗的內涵,兼及相關的食、衣、住、行等習俗或禁忌;第二部分為「調查課程」,由教師帶領同學進行田野調查(field study),讓同學實際蒐集與紀錄相關民俗文物或活動;第三部分為「展示課程」,由圖書資訊與檔案學研究所教師協助帶領同學整理以及規畫展示課程蒐集的文物、圖像等材料,帶引學生參與策展實務。

 

主題一:遶境文物展

  政大座落於大文山區,此區域主要為福建安溪人,亦因冒險犯難遠渡來臺,為求心靈慰藉因而帶來家鄉神明以保佑平安,其中多以信仰保儀尊王、保儀大夫(尪公)、清水祖師等最具代表性。民間尊稱張巡和許遠為保儀尊王與保義大夫,亦由於張巡與許遠多為共祀,故稱為「雙忠」。其中「高」、「張」、「林」三姓的代族人在福建安溪建廟供奉,並命名為集應廟;後來三姓向外發展,因而決定各自分家,並以「拈鬮」方式分配神像與香爐,張姓得香爐、高姓得尪公、林姓得尪娘神像。

  隨著開拓墾地日漸成形,村落亦開始發展,為求土地開墾順利以及對天的感恩,各地開始設廟並落地生根,並成為住民聚集的重要場地,當時各廟宇香火鼎盛。臺北許多傳統聚落住民在每年的不同月份皆會迎請尪公前往去除治蟲害,因此遂環繞著淡水河、大漢溪流域形成一廣大的信仰區域,同時亦因凝聚不同地區同宗族的聚集,不同廟宇信仰的發展與相關的儀式各有不同,其中以十月份三峽祖師廟來景美、木柵迎請尫公規模較為盛大。為配合這些大型的慶典活動,聚落多組織各式技藝團體襄贊,形成「繞境」活動,以壯神威。「繞境」雖以宗教活動出發,卻發展兼具文化、政治、社交、教育與經濟功能。

  但隨著時代變遷,這些傳統技藝團體日趨沒落,許多藝師與文物也相繼消失,亟需關注與傳承。文史資源承載地方文化記憶,需要代代相傳延續文化保存,學校教育需要以不同視野關注及延續地方文史資源。「繞境」是宗教儀式,但也是過往民間信仰展現的文化活力,透過本課程學習搭起年輕族群體驗與思考宗教文化意義的橋樑。

展件選粹

【香條】
在廟會慶典前,主辦單位多會在境內重要路口貼上香條,其功能主要是告示繞境的時間、區域,同時也兼具指示牌的功用。它以傾斜的方向來指示遶境的前進方向,有別現今直接用箭號指出遵行位置,然而今日人們已漸漸不懂其作用,因此貼法、意義也逐漸被遺忘。

【風雨免朝】
由於遶境是主神巡行所轄區域,境內各路主神都需前來朝見謁拜,由於擔心風伯、雨師帶來的風雨影響相關活動,因此廟方多會在廟前掛出「風雨免朝牌」,諭示他們不用前來朝拜,希望當日無風無雨或風雨暫時停歇,讓活動能夠順利進行。此牌可說是臺灣式的晴天娃娃。

 

【涼傘】
涼傘又稱「娘傘」,源自古代的「華蓋」,原為帝王遮陽用,現今多在神轎前引路,為其遮擋穢氣。涼傘上常繡有八仙、龍鳳等圖案,同時也會繡上主神或宮廟名稱,其兩側繫有劍帶,下方綴有流蘇,可增加飄逸感,為傳統工藝的重要表現。遶境時,持涼傘者須不停地逆時鐘旋轉涼傘,並踩七星步前進,為神轎除穢,民間多稱為「踏涼傘」。

【開路轎】
一般說來,遶境陣頭最前有報馬仔,其次便是開路轎。開路轎多為兩人扛抬的小型輦轎,為神駕的前導。上供土地公、虎爺,有些地方還會加上那吒三太子,土地公、虎爺分管人界與動物界,是最熟悉地方事務的神祇,因此在最前方導引所有陣頭,而那吒三太子則為五營兵將的總主帥,類似古代的先鋒官,因此有時也與土地公、虎爺搭配,為神駕開路。

【神轎】
神轎是神明在出巡時使用的坐駕,可分為文轎和武轎,文轎有轎頂,武轎則無。一般來說,武將、王爺乘坐武轎,文官、女神則乘坐文轎,在遶境時神轎經過友宮、神壇,多以三進三退表示敬意。集應廟出巡時,多由林氏夫人乘坐的文轎在前,而由保儀尊王乘坐的武轎壓後。

 

【神將】
遶境時神轎前多會有神將引導,猶如神明的駕前護衛,所有民間有「北管戴神將,神將領神轎」的說法。在文山保儀尊王系統中的神將主要有七爺、八爺,或是其部將雷萬春、南霽雲。七爺、八爺主要是因保儀尊王為戰死的功烈神祇,因此職司陰陽兩界;而雷萬春、南霽雲、賈賁、莫英為張巡和許遠生前的四大部將,因此也塑其神將,為其前導。神將內有神將架,外批武甲、背插五方旗,其穿著的武甲可依重量華麗度而分為大、小武甲。大武甲裡面填充較多棉花,因此雖然華麗,但較重,對抬神將的人來說比較吃不消,小武甲雖輕,但是整體感覺比較沒有大武甲有威嚴。

 

【神將架】
神將架又稱「將爺骨」或「將爺架」,是竹條和木條以及運用一些簡單的槓桿原理製成的橢圓狀中空骨架。其由師傅依固定尺寸由上而下編製後,以紗布或紅色布料纏繞,並塗抹多層白膠加強穩固性。傳統多用較有韌性、可避免蟲蛀的孟宗竹,目前已有利用滑輪原理發展出了新式的內架,使得神將的雙手在擺動時能更少出差錯,此外,有些人會在骨架內部加鋪海綿墊,讓負責扮演神將的「腳力」在操作時較為舒適。表演時操控者(神將腳)身套神將架,擺動身體使神將的手前後擺動,藉此展示神威。

 

【繡旗】
繡旗是在遶境時常見的展示性物品,上多有寺廟、社會與敬獻者的名號,是傳統工藝公眾式的展演,用以表現該寺廟、社會的財力、文化品味與社會影響力,為行家所注重的要項。繡旗主要材料為布與繡線,由於相當耗人力,因此價值不斐,依其外顯樣式可分為頭旗、三角旗、菜刀旗(四角形)、風帆(頂端呈現圓弧形),圖案多為龍、虎、獅、虎、麒麟等祥獸,或是寶塔、水波、文字、將帥等;同一樣式的為一陣,擁有越多樣式的繡旗,便能藉此展現其經濟實力與社會影響力能力越強。傳統繡旗多為平面繡,後為增加美觀,常會在繡線下塞入棉花,讓物件更有立體感,目前則多用保麗龍;傳統出陣時是由人力扛抬,目前則多架在車上。此外,近代多為求美觀,還會在旗頭鑲嵌寺廟或社團名稱,如集應廟多可見到「集」字,同時展現織繡與鐫雕兩種工藝。

【刺球】
刺球,俗稱「紅柑」,球體四周反插釘支,皆作八圈排列、上下對稱;釘支尖處繫有串聯的紅綢線,除了可以固定法器外,也可避免操演時釘尖過度深入皮肉中。操演時可刺背、紮臂,更亦可刺黏頭、背、額、臂等部位,有時也會擲高,用空手、裸背或是頭部去接,展示神力。

 

【甲馬】
甲馬為一種特殊的金紙,象徵神明統率的天兵天將或五營兵馬,上書有「甲馬」二字,繪有盔甲、馬匹、軍旗與隨從武士等,多於「犒軍」時燒化。民間有一說,若遶境時隊伍延遲未歸,廟方為催促陣頭盡快回來,亦會燒化甲馬,代表送出車馬,好讓陣頭盡快返回。

主題二:課程學習與在地關懷

  政大與文山區在地文化發展互動頻繁,過往宗教所講座教授李豐楙曾由「山水學府:木柵巡禮」出發,介紹指南宮、動物園、貓空茶園等常見的木柵地標外,並以集應廟的宗教文化網絡為主,交織呈現對於木柵地方情感與生活變遷。民族系教師亦有帶領學生從事指南山城耆老口述歷史、指南宮文史資料田野調查。另外亦多次由政大國際志工參與教育部的帶動中小學社團活動計畫,定點於文山區之中小學服務,實踐在地關懷。

  此次「轉注藝遊計畫」之「臺灣民俗實務:調查與展示」課程,以「藝陣」為主題,經由田野實作紀錄相關的慶典儀式、遶境活動,並從傳統文化技藝進一步認識大文山區的歷史與宗教發展。且透過博物館展示,讓特展成為全體計畫參與,以實踐學生「體知、表達、具象、整合」等產業應用能力的場域,將人文社會科學成果以更具體、親切的方式回饋社會,進一步創造特有的知識經濟價值與傳承發展的各種可能性。

  課程內容分為三大主軸,第一部分為「學理課程」,介紹台灣禮俗的內涵,兼及相關的食、衣、住、行等習俗或禁忌;第二部分為「調查課程」,由教師帶領同學進行田野調查(field study),讓同學實際蒐集與紀錄相關民俗文物或活動;第三部分為「展示課程」,由圖書資訊與檔案學研究所教師協助帶領同學整理以及規畫展示課程蒐集的文物、圖像等材料,帶引學生參與策展實務。

  在課程之外以舉辦工作坊方式,強化田野調查與策劃展覽之實務能力,邀請宗教研究所教授謝世維與圖書資訊與檔案學研究所副教授林巧敏,分別以「宗教與民俗調查基本問題」、「檔案展覽規劃與設計」為題,進行專題演講。

【學理課程】
介紹台灣禮俗的內涵,兼及相關的食、衣、住、行等習俗或禁忌

【調查課程】
由教師帶領同學進行田野調查(field study),讓同學實際蒐集與紀錄相關民俗文物或活動。

【展示課程】 由圖書資訊與檔案學研究所教師協助帶領同學整理以及規畫展示課程蒐集的文物、圖像等材料,帶引學生參與策展實務。