逗陣遶境政大山腳下—共創課程線上成果展

  臺灣傳統社會敬天惜福,每逢神明聖誕或農閒時,多會舉行大型慶典酬謝神明,迎請神駕巡視境內各庄頭,以祈風調雨順、闔境平安,為配合相關活動,各村落多會組織各式技藝團體襄贊、以壯聲勢,同時互相聯誼、增進情感。

  「遶境」雖是宗教活動,卻是民間展現文化活力的場域,兼具文化、政治、社交、教育與經濟功能,但隨著時代變遷,這些傳統技藝團體日趨沒落,許多藝師與文物也相繼消失,亟需關注與傳承。

  這些文史資源承載文化記憶,需要代代相傳、延續保存,學校教育也應以不同視野關注,本共創課程希望引領年輕族群實際體驗,同時思考如何為傳統文化注入新意、與地方共榮。本展覽主要分為兩部分:

主題一

遶境活動

  遶境係指神明出行所轄區域,巡視境內有無精怪為惡或冤屈未申,多於特殊節日或神明聖誕前一日舉行,又有遊境、出巡、迓神等別稱。遶境猶如古代帝王、大官出巡,是為地方盛事,境內各庄頭多會出陣襄贊、以壯聲勢,諸如南北管、什音或是獅陣、宋江陣、神將團等,呈現多元豐富的民間遊藝。

  本展區配合課程文物採集成果展出文山宗教地圖以及遶境文物,展場陳列文物,包括:香條、風雨免朝牌、報馬仔、開路轎、神轎、涼傘、神將、繡旗、路關牌、執事牌、神將架、刺球、月斧、金白錢、甲馬等圖像或實物,還可互動體驗神將架的操作,透過展覽讓觀眾更了解臺灣宗教文化與習俗緣由。

主題二

課程學習

  此次「轉注藝遊計畫」之「臺灣民俗實務:調查與展示」課程,以「藝陣」為主題,經由田野實作紀錄相關的慶典儀式、遶境活動,並從傳統文化技藝進一步認識大文山區的歷史與宗教發展。進而透過課程實地調查與展示,實踐學生「體知、表達、具象、整合」等產業應用能力的場域,將人文社會科學成果以更具體、親切的方式回饋社會,進一步創造特有的知識經濟價值與傳承發展的各種可能性。

  課程內容分為三大主軸,第一部分為「學理課程」,介紹台灣禮俗的內涵,兼及相關的食、衣、住、行等習俗或禁忌;第二部分為「調查課程」,由教師帶領同學進行田野調查(field study),讓同學實際蒐集與紀錄相關民俗文物或活動;第三部分為「展示課程」,由圖書資訊與檔案學研究所教師協助帶領同學整理以及規畫展示課程蒐集的文物、圖像等材料,帶引學生參與策展實務。

 

遶境文物展

  政大座落於大文山區,此區域主要為福建安溪人,亦因冒險犯難遠渡來臺,為求心靈慰藉因而帶來家鄉神明以保佑平安,其中多以信仰保儀尊王、保儀大夫(尪公)、清水祖師等最具代表性。民間尊稱張巡和許遠為保儀尊王與保義大夫,亦由於張巡與許遠多為共祀,故稱為「雙忠」。其中「高」、「張」、「林」三姓的代族人在福建安溪建廟供奉,並命名為集應廟;後來三姓向外發展,因而決定各自分家,並以「拈鬮」方式分配神像與香爐,張姓得香爐、高姓得尪公、林姓得尪娘神像。

  隨著開拓墾地日漸成形,村落亦開始發展,為求土地開墾順利以及對天的感恩,各地開始設廟並落地生根,並成為住民聚集的重要場地,當時各廟宇香火鼎盛。臺北許多傳統聚落住民在每年的不同月份皆會迎請尪公前往去除治蟲害,因此遂環繞著淡水河、大漢溪流域形成一廣大的信仰區域,同時亦因凝聚不同地區同宗族的聚集,不同廟宇信仰的發展與相關的儀式各有不同,其中以十月份三峽祖師廟來景美、木柵迎請尫公規模較為盛大。為配合這些大型的慶典活動,聚落多組織各式技藝團體襄贊,形成「繞境」活動,以壯神威。「繞境」雖以宗教活動出發,卻發展兼具文化、政治、社交、教育與經濟功能。

  但隨著時代變遷,這些傳統技藝團體日趨沒落,許多藝師與文物也相繼消失,亟需關注與傳承。文史資源承載地方文化記憶,需要代代相傳延續文化保存,學校教育需要以不同視野關注及延續地方文史資源。「繞境」是宗教儀式,但也是過往民間信仰展現的文化活力,透過本課程學習搭起年輕族群體驗與思考宗教文化意義的橋樑。

課程學習與在地關懷

  政治大學(以下簡稱政大)與文山區在地文化發展互動頻繁,過往宗教所講座教授李豐楙曾由「山水學府:木柵巡禮」出發,介紹指南宮、動物園、貓空茶園等常見的木柵地標外,並以集應廟的宗教文化網絡為主,交織呈現對於木柵地方情感與生活變遷。民族系教師亦有帶領學生從事指南山城耆老口述歷史、指南宮文史資料田野調查。另外亦多次由政大國際志工參與教育部的帶動中小學社團活動計畫,定點於文山區之中小學服務,實踐在地關懷。

  此次「轉注藝遊計畫」之「臺灣民俗實務:調查與展示」課程,以「藝陣」為主題,經由田野實作紀錄相關的慶典儀式、遶境活動,並從傳統文化技藝進一步認識大文山區的歷史與宗教發展。且透過博物館展示,讓特展成為全體計畫參與,以實踐學生「體知、表達、具象、整合」等產業應用能力的場域,將人文社會科學成果以更具體、親切的方式回饋社會,進一步創造特有的知識經濟價值與傳承發展的各種可能性。

  課程內容分為三大主軸,第一部分為「學理課程」,介紹台灣禮俗的內涵,兼及相關的食、衣、住、行等習俗或禁忌;第二部分為「調查課程」,由教師帶領同學進行田野調查(field study),讓同學實際蒐集與紀錄相關民俗文物或活動;第三部分為「展示課程」,由圖書資訊與檔案學研究所教師協助帶領同學整理以及規畫展示課程蒐集的文物、圖像等材料,帶引學生參與策展實務。

  在課程之外以舉辦工作坊方式,強化田野調查與策劃展覽之實務能力,邀請宗教研究所教授謝世維與圖書資訊與檔案學研究所副教授林巧敏,分別以「宗教與民俗調查基本問題」、「檔案展覽規劃與設計」為題,進行專題演講。

  本課程主要設計與活動、工作坊、學生回饋等紀錄已詳細整理於「【課程成果】104-1台灣民俗實務:調查與展示」中,請參見該網頁。