古畫實境‧虛擬遨遊──故宮創新應用體驗展

展覽海報

 

  近年來,國立故宮博物院結合跨學科知識、互動科技,以及多年來文物數位典藏成果,開發多項數位展示裝置,文物得以化古為今,與人互動,且能各處巡展,實現「無牆博物館」的理念。今日,國立故宮博物院更率先以行動裝置虛擬展示文物,結合4G網路應用,創造觀者新視野,提供觀展新體驗,以科技之無遠弗屆,令文物無所不在。
  本次展覽特地以兩項由故宮文物發想的互動裝置與行動裝置─「唐宮狂想曲」與「故宮精選文物虛擬實境裝置」,呈現近年來文物數位化展示的歷程。
  「唐宮狂想曲」發想自院藏「唐人宮樂圖」,唐朝古畫融入穿越時空的元素,觀者自由步入台北、紐約與巴黎的現代生活空間,古畫以現代語彙溝通古今生活體驗,引起今人與古畫的共鳴。
  「故宮精選文物虛擬實境裝置」,透過逼真清晰、高度互動性的虛擬實境技術,化為情境,呈現前所未見的意境與美感,讓觀眾沈浸其中,發現無限可能的藝術樣貌,虛實之間,產生全新觀展體驗。
  以上兩項展示正是國立故宮博物院為迎向現代博物館展示趨勢所努力的軌跡。想看看故宮文物如何走出展覽櫃,以現代科技呈現文物展示的無限可能嗎?趕快來體驗吧!

 

展覽地點:政治大學研究暨創新育成總中心一樓,文山未來館。

開放時間:2016.05.11-2017.01.31 每週三、週五下午13:30-16:30(遇國定假日不開放)。

如有團體參訪需求或需於開放時間外安排參訪,請聯絡轉注藝遊計畫辦公室:02-29393091#69303。