專欄分享

戲曲專業和實務產業的融合 ─ 蔡欣欣老師

「作為一個戲曲研究者,可能有別於中國文學其他文類的研究者,因為戲曲是一種綜合的文學藝術,更多是活在當下的時代社會的脈動中,當然我也關照古典的作品,但我們可能更關切戲曲在當代,如何與生活、與社會對話。」因此,欣欣老師認為,戲曲研究除了去分析經典劇本,與劇作家對話、解讀文本的主題意識之外,她更重視經典作品如何在當代被「轉譯」,或是更進一步,在當代的時代思潮、社會脈動下,劇團、劇作家如何去創發自己的劇目與當代對話,而這些關懷,便使得老師不得不進入劇團、進入戲曲展演的劇場。

【人物專訪】認識自己住的土地 ─ 林果顯老師

同時考慮到歷史「近」和「遠」的多層次價值,臺灣史的授課重點或許可以放在培養學生這些能力:探問我究竟是誰?正在做什麼?未來想做什麼?由於整體目標以學生的反思能力為重,故「近代臺灣歷史與人物」這堂通識的上課內容,在先經安排、代表各種不同情境的多位臺灣歷史人物中,由學生自行決定,讓學生自己去尋找感興趣的歷史議題,並自己發現問題,使整場教學以問題導向為核心。

【人物專訪】認識自己住的土地 ─ 林果顯老師

同時考慮到歷史「近」和「遠」的多層次價值,臺灣史的授課重點或許可以放在培養學生這些能力:探問我究竟是誰?正在做什麼?未來想做什麼?由於整體目標以學生的反思能力為重,故「近代臺灣歷史與人物」這堂通識的上課內容,在先經安排、代表各種不同情境的多位臺灣歷史人物中,由學生自行決定,讓學生自己去尋找感興趣的歷史議題,並自己發現問題,使整場教學以問題導向為核心。

【講座分享】藝術即修行-吳順令館長分享藝術與生命的相互印證

轉注藝遊計畫辦公室於4月26日,邀請朱銘美術館吳順令館長,前來政大分享朱銘先生的美學觀──藝術即修行。今年暑假,朱銘美術館首次與政治大學合作,共同開設實習課程。
在課程正式開始之前,兩方將共同舉辦兩場朱銘美學講座,由美術館的業師,前來與政大學生分享朱銘其人其館。首場講座即以朱銘先生的創作理念,拉開序幕。

【教學觀點】朱靜華老師:練習,從孩子的視角看藝術

「轉譯」這件事,對「轉注藝遊」而言非常重要,因為我們的目的,就是希望轉譯人文知識,活化於社會實踐中。
於是,我們邀請朱老師加入轉注藝遊計畫,希望朱老師在中國藝術史的課堂上不單單是傳授文物知識,能不能把她「轉譯」的功力,也傳授給人文學科的大學生?朱老師聽了,非常豪爽地答應了!

【教學觀點】金仕起老師:數位遊戲,是歷史學習的新場域

這是在一次大學入學甄試的場合中,我和一位九○年代出生的同學的「對話」。說是「對話」,其實並沒有什麼交集,而比較像是「雞同鴨講」。因為同學提到的「三國志」,
並不是當下我腦子裡浮現的,那部由公元三世紀的古人陳壽所寫的中國史書;至於讓同學對三國歷史感到好奇的線上遊戲「三國志」系列,我從來不曾接觸。這些構成遊戲的重要元素也完全無知、沒有概念。我們對「三國志」的認知顯然存在不小差距

【教學觀點】李宗芹老師:透過身體,重新看見內心的真實

影工作坊的開發實驗精神,透過「無獨有偶劇團」獨特的美學故事,使同學們在體驗參訪後,對於心理成長有新的啟發,並身體透過光與影在布幕上活靈活現地「敘說」自身,勾出心中無限想像。

【專題演講】圖像/影像化的概念行銷 ─ 郭中流講師

媒體急遽發展的今天,純文字已無法滿足人們。當滑手機、上網成為獲取新知的主要管道,實境遊戲、4D電影成為娛樂新寵兒。如何將充滿創新概念的點子,轉化成能與他人溝通的媒介,就成為說服他者贊同自我的關鍵。當我們須以有邏輯的方式,行銷心中的概念時,需跳脫刻板的講述及平面文字,吸引注意力,才可使idea可以活潑且順利地被接收。以「中日戰爭」為例,透過Google Map的操作,告訴同學們應如何運用影像講述歷史,透過不斷翻轉地圖,以不同角度規畫行軍路線,使一件件歷史在地圖上彼此連接,使其因果一目了然。

【專題演講】結合文化與現代科技的文創新思維 ─ 林國平老師

在故宮博物院從事多年教育推廣的林國平老師,今天來到政大和我們分享推廣文藝事業的「小撇步」!
除了介紹故宮基本的推廣業務外,林老師也講述了數位化展覽的進程,與規劃的幕後故事。博物院內的展品雖然是靜態的,但展覽時需選取相關文物,作主題式的陳列。
因此,如何將恆然不動的歷史文物,連結成動人的故事,引導觀展者進入情節,展覽敘事,因此成為了佈展很重要的一環。

【專題演講】結當雕版遇上銅版 ─ 周維強老師

乾隆時期,十張得勝圖銅版畫,紀錄著十全老人平定準噶爾回部告捷。由郎世寧起草,法國雕刻家柯申雕作銅版、印刷,再遠渡重洋運回天朝。這飄洋而來的十幅圖,背後隱藏著怎樣的點滴,今日的故宮研究員,又怎麼將其挖掘出來,搬上臺面?
從台北故宮到北京、柏林民族博物館、法國羅浮宮,故宮文獻處周維強先生,講述他如何考證歷史,將恆然不動的文獻、圖畫,譜成高潮迭起的故事~