藝遊人群

關於「人」的一切,始終是人文學科終極的關懷。扣合「藝術」與「在地」兩項核心關懷,我們對外尋求跨域合作的文教機構是朱銘美術館。一方面,希望透過課程合作及實習機制,讓學生從朱銘先生著名的雕塑作品中感受土地與人情如何昇華為藝術品,並與朱銘美術館一同走入人群服務,同時獲得文教機構的營運實務經驗。

圖像、影像與創新傳播

探討知識性 (reality-based) 內容的視覺表現概及知識性 (non-fiction) 作品的設計概念。研習之編創技術含括各種視覺媒介於知識傳達的應用,廣涉基本的概念圖表到知識性圖畫書、知識性紀實影片,乃至於與電子書、立體書及互動裝置。

從自我到他者──戲劇的社會實踐力

以應用戲劇之「議題劇」為媒材,跨域結合舞蹈治療之身體覺察,共創融匯「個案調查」及「社會關懷」之新型態整合課程。讓同學從靜到動、從平面到立體、從「自我身體及心理覺知」逐步通向「人我之間的關係」及「個人與社會環境的最終鏈結」

當代藝術典藏與展覽應用:以朱銘美術館為實習場域

由朱銘美術館館長吳順令教授主導,透過實習觀摩,印證以往所學與觀察如何運用於實務,及早培養知識與技術之間的轉化能力,讓日後有意在博物館、美術館領域工作的同學有機會接觸業界實務。

影展研究與經營實務

本課程以探討「影展」的概念為主,探討影展從策劃專題到推出執行的技巧與步驟,並 實地訓練同學策劃學生影展。

人際關係與溝通

期望透過引導學生透過身體表達的細緻覺察,培養學生對於人際互動與群體關係的敏銳認知,溫暖人文關懷向度。